Киберспорт

CaspeRRR: «Сила Na’Vi в том, что они хорошо играют»

В интервью Cybersport.ru Роман «CaspeRRR» Лепёхин рассказал, как компании получают права на трансляцию турниров, назвал фаворита SL i-League Invitational Season 3 и объяснил, почему на майноры не должны приезжать лучшие команды мира.

CaspeRRR: «Сила Na'Vi в том, что они хорошо играют»

— Новая система майноров и мейджоров для вас плюс или минус?

— Мы берем по своим возможностям. Штат у нас относительно небольшой, и поэтому разделение сцены на такое большое число турниров в плюс, потому что есть за что побороться. Турниры сейчас стараются продавать права на трансляции или отдавать права на конкретные события, а не на целые сезоны или десятилетия. Для рынка это хорошо.

— Сложнее в последние годы стало получить права на стрим турнира? Как сильно взлетели цены?

— Начнем с того, что они появились…

— А раньше как было?

— Раньше ты просто пишешь организаторам: «Мы такие-то такие, хотим поработать у вас». Они такие: «Окей». Добавляют нас в конференцию, дают пароли к лобби. Заходите и комментируете — все! Причем когда не было большого числа желающих, все права отдавались в одни руки и все было очень просто. Сейчас же организаторам пишем мы, пишет RuHub. Ребята рассматривают предложения, и из этого они уже могут извлекать для себя выгоду. И все это прекрасно понимают, поэтому потихонечку начинается экономическая борьба.

— Это только у нас такая борьба или в англоязычных студиях тоже?

— Да везде примерно так же. Просто у тех ребят подобные вещи связаны с брендами, с правообладанием, с авторским правом. На Западе они более скрупулезно соблюдаются и за ними очень-очень тщательно следят. Это у нас все обычно пускают на самотек, и только некоторые люди обращают внимание на то, что происходит с различными тегами, названиями, именами… Там все эти вещи начались чуточку пораньше чем у нас.

— То есть за права на SLTV Minor боролись несколько англоязычных студий?

— Да.

— Когда вы узнали, что StarLadder будет майнором?

— Я думаю, что мы узнали так же, как и все остальные. Мы занимались организацией турнира и ранее. Valve собрали всех-всех-всех, с кем раньше имели контакты, и всем синхронно разослали информацию об изменениях в системе. Но все люди отреагировали по-разному. Кто-то сразу начал им писать с предложениями о турнирах, кто-то чуть позже, отталкиваясь от наличия майноров и мейджоров у тех или иных организаций.

— С тех пор как вы узнали, что ваш турнир будет майнором, вы могли что-то изменить в своем турнире, как-то его улучшить, переделать под какие-нибудь требования Valve?

— А у нас изначально турнир по большей части подходил под все требования. У нас было большое количество квалификаций, регионов. Мы всегда старались максимально спортивно вести отборы на наших турнирах, не химичили с приглашениями, с какими-то еще делами. Не как ребята, которые делают полностью закрытые квалификации в регионе. У нас еще со времен «киберарены», «интелов», «старсерии» были рейтинги и команды с «аматорки» могли к нам попасть. Поэтому особо ничего не приходилось менять, просто решили более ответственно подойти ко всем аспектам, чтобы не было технических накладок, чтобы люди могли прийти, посмотреть и получить удовольствие.

— Многие болельщики жалуются, что на первых майнорах и на первых мейджорах всего по восемь команд. А как ты считаешь, этого достаточно?

— Ну, для соревновательности, возможно, стоило и больше пригласить. А если говорить об экономике, то организаторы и так были вынуждены поднимать призовые. На некоторых турнирах призовой был в районе $100 тыс., а сейчас нужно потратить еще $50 тыс., чтобы дотянуть до нижней планки. Следовательно, нужно еще сокращать расходы. А вам нужно еще больше команд привозить, еще больше квалификаций проводить, ну и вы, естественно, в итоге делаете все по минимуму. Привозите по одной из каждой квалы и, например, по две приглашенных, чтобы получить нормальную сетку single, double.

— Были слухи, что у StarLadder в следующем году будет еще два майнора. Это так?

— Там все очень неопределенно. Когда мы имеем дело с «Дотой», прогнозировать что-то на полгода или год вперед очень-очень сложно.

— Сейчас на майнорах играют почти все топовые команды, так как не все разобрались, как считаются очки, и потому хотят набрать побольше. Не думаешь, что в следующем году там лучших игроков вообще не будет?

— Так в этом-то и весь сок. Это эволюционный процесс естественный. Команд, которые входят в топ-6 мира, тут не должно быть. И эти вещи должны либо регулироваться какими-то правилами, каким-то законодательством «дотерским», либо конкретно Valve. Но ни того, ни другого сейчас нет. Но, возможно, ведутся какие-то исследования, потому что пока ситуация нездоровая. Когда приезжают на все майноры условные  Team Liquid и всех выигрывают, зарабатывают очки, а тир-2 команды остаются ни с чем.

CaspeRRR: «Сила Na'Vi в том, что они хорошо играют»

Team Liquid выиграла The International 2017 | Фото: Imperium News

— Уже больше месяца как стартовал сезон. Тебе как, интереснее стало смотреть матчи или нет? Особенно если учесть, что там часто встречаются одни и те же команды.

— Абсолютно не интересно. У меня подобная апатия была в прошлом году, примерно на том же этапе, когда много матчей, много турниров, все со всеми играли по 50 раз. Сейчас ситуация повторяется. Не все команды успевают подумать, как играть и что играть. Они просто заходят и на автомате бегают по карте. Все устают, тренеры, игроки, комментаторы, зрители. Всем стало чуть менее интересно.

— Может, тогда не надо было разделять регионы в Америке и в Европе? Сейчас интриги нет. Везде разгромы, везде фавориты и ничего интересного не происходит.

— Это спорт. Берите команду и разгромите фаворитов — так все и работает. Скажите вон Фелпсу или Усейну Болту, мол, вы задолбали выигрывать, сколько можно? Они просто побеждают, с этим ничего не поделать.

Тема разделения или слияния регионов всегда очень актуальна. И перед The International обсуждали, мол, лучше бы между топ-2 командами той и другой квалификации разыграли еще один слот, потому что это могло бы быть круто. Но ты не можешь навсегда слить или разделить регионы, потому что баланс сил быстро меняется. Например, у нас через месяц вообще никого не остается боеспособного, а в Европе подъем. А через два у них наоборот квалы к The International, где вообще никто играть не умеет. Зато в СНГ три команды очень сильные получились. Хорошо хоть две нормально съездили и выступили классно.

— В этом сезоне СНГ стартовало с удивительной игры  Na’Vi: 17 побед, винстрик. Но потом что-то произошло, и они резко сдали. Что случилось, как думаешь?

— К ним готовиться начали, мне кажется. В начале сезона все были такие: «А, Na’Vi, ха-ха, очередной микс, Сашка на тренере». А в итоге получилось все очень круто. Но прошло время, у них, похоже, ничего толком не изменилось, а команды под них начали готовиться. Но это нужно пережить, понять свои ошибки и над ними поработать. Отчаиваться точно не стоит. Если бы все было плохо со старта, то и 17 побед бы не было. В прошлом году они, по-моему, всего на два турнира отобрались, а тут это произошло за месяц. Все намного лучше. Просто нужно трениться.

— В СНГ многие ставили на  Team Empire, ведь она всегда борется за первые места. Но по итогам пяти квал команда никуда не отобралась. Как ты думаешь, что случилось?

— Ну, у них человека отобрали после The International.

CaspeRRR: «Сила Na'Vi в том, что они хорошо играют»

RodjER покинул Team Empire в сентябре | Фото: Natus Vincere

— У них постоянно отбирают.

— Это бич Team Empire. Na’Vi их дербанят уже лет шесть, наверное. Empire всегда играют очень круто, у них отбирают игроков, они собирают опять неплохой состав и начинают хорошо играть. И сейчас тот самый период, когда у них отобрали игрока и они ощутимо слабее смотрятся. Но я думаю, что у них будет все замечательно.

— Что не так с  OG? Начинать за нее беспокоиться или еще рано?

— Да, я думаю, рано. Роман очень адекватный игрок, он очень адекватно воспринимает информацию. Ну и  Юхан «n0tail» Сундштайн и  Таль «Fly» Айзик тоже очень спокойные, стабильные ребята. Обычно они не тильтуют. Мне кажется, просто еще чутка не сыгрались.

— Есть  Team Secret, есть OG. Кого бы ты еще выделил в Европе?

— Liquid. Принимается ответ? Мне очень нравится, как они играют.

— Может, стак  Ильи «Illidan» Пивцаева?

— Они неплохо исполняли, да. Но вообще Европа меня в последние полгода не очень впечатляет. Очень сильное расслоение было. Вот тир-1: Liquid, Secret, кто-то еще, а дальше — пропасть. И все остальные, которые не могут даже теоретически выиграть у этих ребят.

— А вот  mouz еще по инерции причисляют к фаворитам.

— Вспомним снова квалы на TI. Это был мрак, ужас и кошмар. Битва очень-очень слабых команд в финале. Но mouz было очень сложно и больно смотреть. И сейчас то же самое. Они побеждают не потому что круто играют, а потому что противник объективно слабее.

— StarLadder будет первым турниром для Liquid в этом сезоне. По словам  Ильи «Lil» Ильюка, они вообще не тренировались до последнего времени.

— Я бы на их месте тоже не тренировался. Но таких моментов уже было много. Ты достигаешь вершины — и тебе становится тяжело собраться с мыслями и заставить себя играть опять. Но ты всегда будешь на хорошем уровне, потому что опыт не пропьешь. Но мотивация, конечно, теряется. Ну, ты прошел «Доту», ты выиграл The International. Вот то, что Na’Vi были в финале первых трех интов, — это реально феномен. А остальным командам очень-очень тяжело собраться.

— Вернемся к турниру. Группа A: Team Liquid,  Vici Gaming,  Mineski и  SG e-sports. Кто тут фаворит? Чего ты ждешь? Многие считают, что эта группа слабее группы B.

— Скорее всего, ее считают слабее потому, что compLexity Gaming в последнее время показывает хороший уровень игры, Na’Vi выступают с переменным успехом, а Team Secret и  Newbee — это Team Secret и Newbee. Лично я считаю, что группа B действительно сильнее.

— Выйдет ли Team Liquid из группы?

— Team Liquid должна относительно легко пройти по группе, если ее не раскатает какая-нибудь SG e-sports. Как Team Secret в свое время на мейджоре.

— Ты хоть немного смотрел за Mineski? Все-таки  Чай «Mushi» Ё Фун плюс  Дэрил Кох «iceiceice» Пэй Сян. Как в старые добрые.

— Да, за ними мы следили еще на старте сезона, и они, конечно, круты. У нас была такая ситуация, когда  Team Faceless с iceiceice и  Домиником «Black^» Рейтмайером доминировала во всем регионе, но, приехав на первый же турнир, отлетела, приехала на второй — и опять отлетела. Не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась.

— Группа B: Team Secret, Newbee,  compLexity Gaming и Natus Vincere G2A. Стоит ли болельщикам Na’Vi надеяться и верить?

— Лично я бы уже иконами обставился. Талисманы, кресты, идолы. Все-все-все ресурсы.

— В чем реальная сила Na’Vi?

— Они хорошо играют. Даже в ситуациях, когда у них плохие ресурсы — странный драфт, плохое экономическое положение, — они понимают, что нужно делать. Это очень важно и это позволяет им побеждать. Надеюсь, они разберутся с драфтами, у них будет 10-15 стабильных героев, которых оппонент не сможет перебанить. Но если кто-то будет сильнее, то я не против. Когда я болею, я не против, чтобы моя команда проигрывала более сильному сопернику.

— А вообще кто лично для тебя главные претенденты на победу?

— В теории, Mineski может зажечь. Мне нравится их вольный стиль игры, он может зайти. А в группе B я бы сделал ставку на Team Secret. Они более «голодные», чем Newbee, и более сильные, чем все остальные команды в группе.

— Как формировалась студия аналитики? Как вы отбирали игроков туда?

— Сейчас все сложно. Многие бывшие и настоящие игроки кого-то тренируют, и дергать мы их не можем, это неуважительно. Инактивные игроки ищут новые коллективы. Игроки, которые не на LAN, будут куда-то отбираться, и у них куча тренировок, буткемпов и так далее. Поэтому искать людей сейчас очень тяжело. Мы связывались с ребятами, которым несложно будет вырваться на несколько дней и которые очень круты в аналитике.

— Как думаешь, это вообще полезно, что тренер теперь присутствует на драфте?

— Это круто. Тренер должен помогать не расклеиваться ребятам и следовать конкретному плану, поэтому это нововведение — ключ к победе.

— Тем не менее Lil в одном из своих интервью рассказывал, что план на игру у топовых команд должен строиться так: «Мы планируем первые два пика, а потом смотрим, что пикает соперник».

— Естественно. Но когда у вас на второй пик заходит Bounty Hunter, которого вы не планировали брать и давно им не играли, это проблема. Это может быть неординарным решением, но, как мы видим, чаще такое приводит к поражениям. Можно посмотреть тот же True Sight. До матча игроки Newbee говорят: «Так, ребят-ребят, нам нужно забанить Nature’s Prophet. У них очень сильный Nature’s Prophet. Нужно его убирать». Первая карта: «I speak for the trees», — и этот парень с посохом танцует. Вы 15 минут обсуждали, что вы не должны его отдавать, а в итоге отдаете. Что за попадалово?

Related Articles

Добавить комментарий

Close