Киберспорт

Что ждать от новой Dust2?

10 октября Valve объявила, что переработанная Dust2 появится на тестовом сервере Counter-Strike: Global Offensive с ближайшим обновлением. Cybersport.ru вспоминает, почему компания решила изменить карту, и опасается, что новая версия может пойти игре во вред.

Что ждать от новой Dust2?

Скриншот новой Dust 2 | Изображение: Valve

Ставшая впоследствии культовой Dust2 впервые появилась в Counter-Strike с версией 1.1. в 2001 году.  Примечательно, что на ранних этапах классической CS, что в CS:GO она почти не менялась. Да, со временем на карте появились ворота в центре и на длине, разработчики убрали лишний ящик на «шорте», но другие ключевые точки оставались без изменений, за счет чего удалось сохранить игровой баланс.

Из-за относительно простого дизайна игроки полюбили карту — однажды сыграв на ней в CS 1.6 не придется переучиваться, если захотел перейти в CS:GO.

Что ждать от новой Dust2?

Так выглядел мид на ранней версии Dust2 | Скриншот: Valve

Dust2 всегда была очень популярна, но в CS:GO разработчикам даже пришлось поместить ее в отдельную категорию, чтобы любители постреляться на пустынных ландшафтах не мешали тем, кому интересны другие карты.

С 2014 года Valve начала обновлять карты CS:GO. Первой на переработку ушла Train, а за ней последовали Nuke и Inferno. Всякий раз разработчики кардинально меняли баланс — и если на Inferno было множество небольших изменений, которые упростили игру за террористов, то на Nuke и Train вовсе появились новые способы перемещения, из-за чего подход к раундам на них полностью поменялся.

4 февраля 2017 года настала очередь Dust2 — в списке карт передовой ее заменила Inferno. Большинство про-игроков отнеслись к замене если не с негодованием, то со скепсисом.  Николай «device» Ридтц,  Райн «fREAKAZOiD» Абадир и  Эрик «adreN» Хааг, посчитали, что на доработку должна была уйти несбалансированная Cobblestone, но никак не Dust2, у которой, как отмечал  Питер «ptr» Гурни, не было никаких проблем.

Доработка пошла на пользу Inferno — счета вроде 12:3 или 13:2 в пользу спецназа перестали быть нормой. Valve добилась своего — обе стороны стали побеждать равное число раз. Но нужна ли такая доработка Dust2? В 2016-2017 годах по соотношению побед террористов и спецназа она была самой стабильной — разница неизменно составляла меньше 1%.

Возможно, визуальное обновление карте бы и не помешало — если Valve избавится от безликой бледно-желтой цветовой гаммы, от которой устают глаза, вряд ли кто-то будет против. Но серьезные изменения в геймплее явно не встретят всеобщего одобрения, какими бы они ни были. Мы надеемся, что Valve это осознавала и сохранила игровой процесс в его исходном виде.

Related Articles

Добавить комментарий

Close