Киберспорт

Что не так с анонсом ELEAGUE Major 2018?

5 октября компания Valve объявила детали ELEAGUE Major 2018. Грядущий мейджор по Counter-Strike: Global Offensive сразу же стал головной болью для игроков и турнирных операторов из-за неудобного формата и пересечения дат квалификаций.

Что не так с анонсом ELEAGUE Major 2018?

Вероятно, TyLoo пожертвует EPICENTER в пользу азиатского майнора | Фото: HLTV


Анонс стал неприятным сюрпризом для Epic Esports Events и SLTV. Дело в том, что региональные квалификации мейджора для СНГ и Азии (пройдут 26-29 октября) совпали с EPICENTER CS:GO 2017 в Санкт-Петербурге, а европейские и американские миноры (пройдут 2-5 ноября) пересекаются со StarLadder i-League Invitational #2 в Шанхае.

Расписание чемпионатов от Epic Esports Events и SLTV было известно заранее, но неожиданный анонс ELEAGUE Major 2018 ещё больше нагрузил осенний турнирный календарь. Теперь из-за совпадения дат командам придется выбирать, где они будут выступать. Например,  Team Spirit уже отказалась от EPICENTER CS:GO 2017 в пользу CIS Minor Championship. По всей видимости, команда  TyLoo променяла слот в Wild Card квалификации на участие в Asia Minor Championship — об этом рассказал совладелец портала HLTV   Петар «Tgwri1s» Миланович. Организаторы турнира ожидают, что на этом перетасовка участников не закончится, ведь вряд ли команды откажутся от шанса пробиться на мейджор от Valve.

Здесь и далее пунктуация и орфография авторов сохранены

Комментарий Марка Авербуха, Epic Esports Events:

Сегодня Valve во всей красе показали свое отношение к, как минимум, EEE и SLTV, а как максимум ко всем турнирным операторам. Для тех, кто в танке: азиатские и СНГ квалификации к Major турниру были поставлены на даты EPICENTER, а европейские и американские на даты SLTV. То есть, те команды, которые не приглашены на сам Major или его закрытую квалификацию с 99% вероятностью снимутся с EPICENTER и SLTV.

Для меня это отчетливый сигнал от Valve, что им глубоко безразличны планы турнирных операторов, и плевать они хотели на тех, кто помогает им развивать сцену и двигать игру вперед. Отдельного замечания заслуживает СНГ квалификация, для участия в которой игрокам из СНГ придется делать визы. Это фиаско, Valve.

Степан Шульга, SLTV:


Из-за расписания ELEAGUE Major 2018 могла пострадать европейская квалификация на StarLadder i-League Invitational #2. Коллективам  Team EnVyUs,  Heroic,  GODSENT и  HellRaisers не придется выбирать между двумя турнирами, потому что они уже выбыли из квалификации, а вот  Space Soldiers ещё борются за поездку в Шанхай. Впрочем, турецкие игроки наверняка предпочтут сыграть на Europe Minor Championship, куда их тоже пригласили организаторы.

Участники тоже недовольны датами и форматом ELEAGUE Major 2018. Так,  Эмиль «Magisk» Рейф пожаловался, что в Dota 2 расписание мейджоров и майноров составлено на год вперед, а в CS:GO игроки узнают о квалификации всего за несколько дней до её начала.

В Dota 2 расписание турниров составляется на год вперед, а мы о чемпионатах узнаем за 4 дня до их начала

Недовольство Magisk можно понять, ведь его команда  OpTic Gaming заявлена в европейской квалификации, хотя состав уже несколько месяцев базируется и выступает в американском регионе. Первые матчи европейских отборочных начнутся 15 октября, а значит у OpTic Gaming осталось совсем мало времени, чтобы приехать на буткемп в Европу.

С проблемами турнирной логистики рискуют столкнуться и участники из СНГ, так как организаторы ELEAGUE Major 2018 почему-то решили провести финалы CIS Minor Championship… в Бухаресте. Если безвизовый режим (при наличии биометрического паспорта) поможет игрокам из Украины без лишних проволочек попасть в Румынию, то российским участникам придется получать визы. Причем, делать это они будут в авральном порядке, так до старта турнира осталось меньше трёх недель.

Ситуацию усугубляет тот факт, что на CIS Minor Championship не будет закрытой онлайн-квалификации. Комментатор SLTV  Игорь «SL4M» Сопов написал в Telegram, что из-за этого нечестные игроки смогут сжульничать в онлайне, чтобы поехать на LAN-турнир.

Комментарий SL4M, SLTV:

Финалы СНГ квалификации пройдут не в СНГ, а также не будет закрытой квалификации в интернете. Отсутствие закрытой квалификации как минимум уже вызывает «восхищение», новые и талантливые игроки со способностью пробивать взглядом уже обрадовались возможности попасть на финалы! Я веду к тому, что будет много сюрпризов, особенно в результатах =)

По словам Сопова, перед прошлым мейджором у игрового сообщества тоже было много поводов для критики организаторов, но, кажется, Valve и её турнирные подрядчики не сделали никаких выводов. Сознательно они так поступили или нет — вопрос, которым сейчас задается все киберспортивное сообщество. У главного редактора Gameinside.ua  Геннадия «Vegas» Веселкова на этот счет сформировалось такое мнение:

Для организаторов Epicenter и Starladder все очень плохо. Создается ощущение, что их просто пытаются выдавить с рынка или указать им черту, дальше которой ничего не светит. Сидите мол в своем СНГ, развивайте там киберспорт, а к нам не лезьте, у нас тут своих хватает.

Related Articles

Добавить комментарий

Close