Киберспорт

Dota 2 и новые игроки: все ли хорошо?

Кори «Cart» Хоспес в материале для Cybersport.com порассуждал о необходимости притока новых игроков в Dota 2 и проанализировал работу Valve в этом направлении. Cybersport.ru подготовил перевод статьи.

Valve и новые игроки

О том, какой Dota 2 предстает новому игроку, мы спорим уже довольно долго. Режим обучения сейчас отчаянно неудачен, а в самых первых матчах новичкам попадается множество «смурфов». Игра трудна и не прощает ошибок.

Во время TI7 Valve объявила, что планирует сделать «Доту» более комфортной для новых игроков. Первые 25 матчей выбирать можно будет только из 20 «простых» героев, а в противники попадут только игроки с высокими оценками за поведение. Можно сказать, что Valve вновь пытается улучшить впечатление, которое получают новички. Однако большинство игроков по-прежнему считают, что этого недостаточно. Они хотели бы, чтобы Valve сделала нормальный обучающий режим. Теперь, когда разработчики начали этим заниматься, надежд на новый «туториал» стало больше. Помимо этого, Valve продолжает поддерживать «стрим для нубов» на TI. Все это указывает на то, что компании небезразличен рост аудитории.

Отток игроков

Но есть тема, которую не поднимают. Что делается для того, чтобы удержать в «Доте» существующих игроков? И делается ли что-то вообще?

Dota 2 и новые игроки: все ли хорошо?

Источник: Steamcharts

Dota 2 сейчас стабильно теряет игроков — возможно, из-за патча 7.00, вышедшего после The Boston Major 2016. Наблюдается типичное сокращение аудитории во время TI и скачок вверх сразу после его окончания. Тем не менее из игры все равно ушли где-то 150 тысяч человек. Куда же?

Преамбула. Меня с Dota 2 познакомили в 2013 году друзья, которые в нее больше не играют — все перешли на игры вроде Heroes of the Storm и Overwatch. Что заставило их бросить «Доту»?

Те друзья в «Доте» новичками не были. У них был MMR около трех тысяч, на пике — 3600. Конечно, кто-то может их назвать слабыми игроками, но суть не в этом. Суть в том, что они достаточно долго играли для того, чтобы преодолеть в «Доте» изначальную кривую обучения, круто уходящую вверх. В среднем у каждого из троих 1552 часа в Dota 2. Для мастерства этого мало, но вполне достаточно для того, чтобы уже не опускать руки из-за «слишком сложной игры».

Эти игроки не были хардкорными фанатами, но и «нубами» их не назовешь. И все же они покинули игру, в которой провели месяца по два чистого времени. Но почему?

Dota 2 и новые игроки: все ли хорошо?

Что надо понимать о преданных фанатах Dota 2

У нас, хардкорных игроков в Dota 2, иной менталитет, нежели у остальных геймеров. Когда выходит крупное обновление, мы бросаемся на колени и поем осанну IceFrog’у. Одним из самых эмоциональных моментов в Dota 2 на моей памяти стал анонс патча 7.00 на The Boston Major. Люди стояли и смотрели на бегущие по экрану цифры и на хронику предыдущих патчей, вспоминая время, которое провели в игре. Патчами мы, верные фанаты Dota 2, живем и дышим. Это все, что нам нужно для счастья. Не надо ни новых героев, ни игровых событий, ни выпадающих крутых шляп. Мы просто хотим играть в игру, которую обожаем.

Не столь преданные любители «Доты» — вот о ком мало говорят. А они существуют. Яркий пример — мои друзья, о которых я говорил выше. На вопрос, почему они бросили «Доту», у них примерно одинаковый набор ответов.

Во-первых, мало игровых событий («Лихой омут» не считается, так как требовалось купить компендиум). За Diretide и Frostivus дурная слава тянется годами — притом что специальные режимы игры людям нравятся. Думаю, никому не нужно напоминать о провале акции Give Diretide.

Во-вторых, редко добавляются новые герои. Они всегда интересуют игроков и регулярно появляются в HotS, Overwatch, а также у крупного конкурента Dota 2 — League of Legends.

В-третьих, в «Доте» нет ощущения, что движешься вперед, да и предметы больше не выпадают. Это меня удивляет больше всего: казалось бы, зачем кому-либо «двигаться вперед», это ведь игра, она для удовольствия. Я играю не затем, чтобы собирать выпадающие шляпы. Я играю в «Доту».

И тем не менее об этом стоит поговорить. Ощущение, что ты в игре что-то заработал — тот же мифический предмет раз в пять уровней — вещь вполне реальная. Об этом можно не задумываться, но эти истории влияют на подсознания и в конечном счете — на решения. Раньше в Dota 2 такое было: на каждом уровне появлялся ларец с предметом внутри, и, если я правильно помню, на определенных уровнях выпадали более редкие. Так создается позитивное подкрепление. Чем больше играешь, тем больше у тебя шляп — а шляпы все любят. Тот же самый механизм есть в Overwatch, в Heroes of the Storm. Я и сам хотел бы получать шляпы.

Dota 2 и новые игроки: все ли хорошо?

Источник: Blizzard

В замкнутом сообществе Dota 2 легко поддаться иллюзии, что все относятся к игре с той же преданностью, что и мы. Мы нередко слышим шутки в духе «женат на “Доте“». Но существуют и казуальные игроки в Dota 2, и для таких редко создают условия, чтобы они продолжали ею заниматься. Когда выходит патч, они не вчитываются в описание обновления, как я, не говорят потом: «звучит интересно, поиграю-ка в “Доту“, как домой приду».

Мой мир вращается вокруг патчей — но у них по-другому. Казуальных игроков мотивируют играть новые герои и пользовательские режимы. Я точно знаю, что мои друзья в Overwatch играют в «Лусиобол», так как это необычно и интересно, а награды можно использовать не только в этом режиме. Когда они смотрят на Overwatch, то сразу видят все эти интересные вещи: Кулак Смерти, «Лусиобол» и так далее. Глядя на «Доту», они видят «Доту», и только. У них нет той зависимости, как у нас.

А нужны ли нам эти люди в «Доте»?

Мне кажется, Dota и Valve могли бы поучиться у Blizzard. Часть игроков всегда будет хардкорной, но если хочешь хардкорных игроков, сначала найди обычных — по-другому не выйдет. Для этого нужно завлекать казуалов в мрачное подземелье Dota 2 яркими безделушками вроде шляп и пользовательских режимов, и лишь внутри вырубать их палкой по голове и накачивать наркотиками до тех пор, пока они не станут зависимыми, как мы. Чтобы игра продолжала расти, нам нужны новые люди, даже более казуальные — ведь когда-нибудь, возможно, они примутся играть всерьез и станут новыми знаменитыми профессионалами или комментаторами. Все мы когда-то были казуалами. Об этом важно помнить.

Что требуется от Valve?

К идее новых героев я отношусь без энтузиазма. Dota — самый сбалансированный киберспорт из всех существующих, и это заслуга исключительно IceFrog’а, гениального и неторопливого. Новые герои появляться должны, но их не стоит выпускать слишком часто, иначе соревновательная часть игры окажется под угрозой.

Но остается еще система продвижения и игровые события. Сделать первую проще. Valve практически свела на нет выпадение предметов и отменила ларцы в награду за уровни. Нужно переделать классификацию предметов, а заодно механизм их продажи на рынке и частоту получения. Систему уровней игроков следовало бы изменить, сделав ее роль в профиле более важной. Стоит задуматься и о мелочах — например, удвоенном опыте за игру в выходные. Все эти простые мелочи сделают «Доту» более заманчивой для казуального игрока.

Над особыми игровыми событиями придется потрудиться, но их способность привлекать игроков доказана. Если после долгого перерыва оживить Diretide и Frostivus, сообщество, несомненно, получит стимул, и в «Доте» станет больше людей.

Сейчас Valve сделала первый шаг навстречу широкой аудитории — но сделает ли она следующий?

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button
Close