Киберспорт

Кочевник «Доты». История Джимми «DeMoN» Хо

Среди активных ветеранов «Доты» DeMoN — один из наименее успешных, но при этом самых интересных. Почему так вышло? Cybersport.ru вспомнил, как развивалась карьера Джимми Хо.

Кочевник «Доты». История Джимми «DeMoN» Хо

 Джимми «DeMoN» Хо — один из самых опытных игроков в Северной Америке. Он выступал в DotA Allstars с 2007 года и к 2008-му занял 5-8 место на MYM PriDe #8. Но он уже тогда интересовался не только американской сценой. В конце 2008 года Хо присоединился к российской команде Rush3D, где тогда выступали  Ярослав «NS» Кузнецов,  Владимир «PGG» Аносов,  Дмитрий «LighTofHeaveN» Куприянов. В составе было больше пяти человек, поэтому DeMoN не так часто участвовал в официальных играх.

В 2009 году Джимми Хо вошёл в состав  Evil Geniuses — организация только начала выступать в DotA Allstars. Вместе с ним играл  Клинтон «Fear» Лумиз. Год спустя EG закрыла состав, и вскоре DeMoN вместе с Fear и  Беном «Merlini» Ву попали в Nirvana.int — команду  Клемента «Puppey» Иванова и  Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми. Через несколько месяцев Хо ушел и оттуда, заявив, что Иванов и Тахасоми слишком много флеймят собственных тиммейтов, и играть в такой обстановке невозможно. Он перешёл в  Meet Your Makers и играл с ними до The International 2011.

Новая эра «Доты»

На T1 Джимми Хо выступал на сложной линии. Команда успешно провела турнир — добралась до четвёртого места, уступив  EHOME перед финалом нижней сетки. Это до сих пор лучший результат DeMoN на турнире от Valve. Затем команда распустилась — впереди игроков ждала новая эра «Доты», и они предпочли остаться без контрактов.

DeMoN вновь оказался в Evil Geniuses, теперь почти на два года. Вместе с ним играли Fear,  Расмус «MiSeRy» Филипсен,  Пер Андерс «Pajkatt» Олсен Лилль, PlaymatE. На The International 2012 EG вышла в верхнюю сетку, но проиграла  Invictus Gaming и не справилась с  TongFu. После этого  Канишка Сэм «BuLba» Сосэйл и  Саахил «UNiVeRsE» Арора покинули команду. После замен коллектив отправился в Китай на G-1 Champions League Season 4, где занял 5-6 место, после чего попал на второе место на DreamHack Winter 2012.

«Типичный Джимми»

Зрителям DeMoN полюбился своими странными и иногда даже безумными выходками, которые описываются выражением Classic Jimmy, «типичный Джимми». Необдуманная агрессия, странные перемещения по карте, необычные предметы, и в то же время зрелищные хайлайты, очень хитрые джуки, неожиданные убийства — это всё «типичный Джимми». Как отметил один из пользователей reddit, типичный Джимми бывает двух видов — либо «Джимми, что ты делаешь за вражескими башнями Т3 до спавна крипов?», либо «какого чёрта, как ты в одиночку убил всю команду прямо на базе соперника на 30 минуте?».

Фраза пошла от Merlini, который после игровой карьеры стал комментатором. Он был знаком с DeMoN достаточно хорошо, чтобы называть его по имени. Скорее всего, Джимми стал нарицательным после этого видео. DeMoN просто пушил верхнюю линию, на которой уже не было бараков, пока его команда сражалась на Roshan и старалась удержать игру в своих руках, — а потом умер от саппорта соперника.

Многие типичные маневры Хо можно также описать так — высокий риск, низкая отдача. Он мог как «закинуть» игру, потерять преимущество и испортить удачную ситуацию, так и повернуть положение игры в свою пользу — но чаще, конечно, происходило первое. Недаром Evil Geniuses тех времен был посвящён сайт whendidegthrowlast.com, «Когда EG закинули последний раз?», на котором была коллекция нелепых поражений.

За играми и стримами Хо всегда было интересно наблюдать. Зрители гадали, что будет следующим — купит ли он Blink Dagger на Queen of Pain и в итоге проиграет матч? Или, может быть, даст вслепую Black Hole, не зная, попал ли в оппонента — и убьёт его? Застрянет в нейтральных крипах, примется фармить их, выберется из ловушки, только чтобы умереть от соперников? Или, может быть, обманет преследователей иллюзией, добьёт врага, спрячется в деревьях и вернётся на базу? Никто никогда не знал, обернётся ли следующее действие успехом или неудачей.

На TI3 Evil Geniuses не пригласили, поэтому команде пришлось бороться за слоты в западной квалификации. В отборочных DeMoN вышел в плей-офф, где проиграл  RoX.KIS и mousesports и не попал на The International 2013.

После провала на квалификациях EG несколько месяцев сохраняли состав. В одном из поединков с DeMoN случилась очередная история — он написал в чат gg как сигнал к продолжению матча, из-за чего его команда случайно сдалась. Так как игра стояла на паузе, у игроков не появилась табличка с отсчётом 10 секунд до поражения и кнопкой отмены. Переигрывать коллективы не стали.

Тот самый момент с gg

В сентябре Хо вместе с  Робертом «bdiz» Тиннесом и  Алааном «SexyBamboe» Фараджем исключили из Evil Geniuses. Fear заявил, что главной причиной плохих результатов EG была разница во взглядах и безответственное отношение к работе. Руководство предложило DeMoN поработать в компании в другой роли, но тот отказался — ещё хотел играть. Хо собрал коллектив с  Артуром «Arteezy» Бабаевым и  Мэйсоном «mason» Венне, чтобы поучаствовать в квалификации на EMS One Fall Season. Они победили на отборочных и почти сразу разошлись. После этого DeMoN отправился в  Team Dignitas, пробыл в команде месяц, выиграл небольшой американский LAN-турнир MLG Fall Invitational — и этот состав тоже распался.

DeMoN — успешный стендин

К нему обратился  Пак Тхэ «March» Вон, с которым они вместе играли в Nirvana.int. Он собирал команду для  MVP и ему не хватало игрока. Хо согласился на месяц приехать в Корею. На этот раз он играл на центральной линии. Вместе с корейцами он выиграл Nexon Sponsorship League Season 2, после чего вернулся в США.

Кочевник «Доты». История Джимми «DeMoN» Хо

DeMoN с игроками MVP | Фото: GosuGamers

В январе 2014 года DeMoN снова выступил как стендин и опять на миде — на этот раз за  Fnatic.EU. Вместе с  Кёртисом «Aui_2000» Лингом и Джимми Хо коллектив занял второе место на турнире Dota 2 League Season 4. Потом Хо ещё раз помог другой команде достичь призового места — заменил  Питтнера «bOne7» Арманда в  Cloud9 на Monster Energy Invitational. В финале команда довела борьбу с EG до пятой карты, но осталась на втором месте.

Следующей организацией Джимми Хо стала  Team Liquid. В команде он играл на саппорте. Состав был одним из самых сильных в Северной Америке — но только после Evil Geniuses, которым команда постоянно проигрывала в отборочных. А в квалификации на The International 2014 коллектив DeMoN споткнулся о  North American Rejects — Team Liquid проиграла им три раза из трёх и заработала только слот в этапе Wildcard.

Провал TI4 и черная полоса

На главном турнире года команда перестраховалась и отправила DeMoN на привычную для него роль оффлейнера. Команда без проблем прошла Wildcard турнир и попала в основной этап. Она начала хорошо выступать в группе, обыграла EG,  Team DK и  Newbee, но в итоге осталась на седьмом месте. Liquid не хватило одной победы — она проиграла аутсайдерам  Arrow Gaming и  Natus Vincere.US. 

В матче против Arrow состав DeMoN отлично начал игру, но вскоре соперники собрались, перехватили инициативу и выиграли. BuLba позднее обвинил в поражении Джимми, который на 6 минуте купил Hand of Midas, а не Blink Dagger — этот предмет он приобрёл «только» на 15-й минуте. Команда играла за выход в плей-офф в промежуточном этапе, где уступила  LGD Gaming. DeMoN занял 9-10 место. Вскоре команда распалась, а Team Liquid на год ушла со сцены Dota 2.

«Типичный Джимми» на TI4

DeMoN отдохнул от «Доты» пару месяцев, но вскоре опять выступал стендином. Сначала на MSI Beat IT в Na’Vi.US, которым столько проигрывал — и команда не вышла из группы. А в январе 2015 года он сыграл вместе с  Virtus.pro Polar на HyperX D2L Season 5, когда  Илья «Lil» Ильюк не получил визу в США. Хо вновь заменял игрока на турнире в Лас-Вегасе, и вновь занял второе место.

Больше в 2015 году DeMoN успеха не добился. Он выступал в миксах, сыграл на нескольких небольших LAN-турнирах, но выше пятого места нигде не поднялся. 2016 год начинался так же — непонятные составы, небольшие турниры, поражение в отборах на «мейджор».

DeMoN снова в топе

Хо решил, что если он не попадёт на The International 2016, то завершит карьеру. Но он считал, что из-за репутации его фактически изгнали с американской сцены и решил сменить регион. DeMoN предложил услуги команде  TNC Pro Team, но состав был укомплектован. Тогда Хо договорился с коллективом из Перу, но из-за организационных моментов возникла заминка.

В это время в TNC произошёл конфликт. Из-за «неожиданных различий в целях» команду покинул  Джон «Teehee» Абанто, и у коллектива прямо перед отборами появилось место для DeMoN. Под его руководством команда выиграла открытые квалификации — со второго раза — после чего победила в региональных отборочных и стала первой филиппинской командой на The International со времён TI1.

На The International 2016 TNC Pro Team попала в группу с EG,  OG,  Wings Gaming и заняла там пятое место. Команде DeMoN вновь не хватило одного очка, чтобы побороться за выход в верхнюю сетку. В нижней части она обыграла  Vici Gaming Reborn, после чего попала на OG, которые потерпели поражение от  MVP Phoenix. Команды упорно сражались, каждый матч длился почти по часу. На второй карте TNC уступала на ранней стадии, но сумела повернуть ситуацию в свою пользу благодаря отличным Chronosphere от  Сэма «sam_H» Идальго. В следующем матче DeMoN проиграл  Digital Chaos со счётом 2:1.

После успеха на TI6 трём игрокам TNC —  Марку «Raven» Фаусто,  Нико «Eyyou» Барселону и DeMoN — сделала предложение более крупная организация, Fnatic. Троица присоединилась к  Чай «Mushi» Ё Фуну и  Чонгу «Ohaiyo» Синь Ху. Состав не попал на The Boston Major 2016 и плохо выступил на двух LAN-турнирах, и в итоге новички покинули Fnatic после двух месяцев игры.

Возвращение домой

Игроки о «типичном Джимми»

В начале 2017 года Джимми Хо вернулся в Северную Америку. Вместе с  Ду Ёнг «DuBu» Кимом, mason,  Эйбэдом Азэль «Abed» Юсопом и BuLba он собрал  Team Onyx. После того как команда отобралась на The Kiev Major 2017, состав подписала организация Digital Chaos. В групповом этапе DC оказалась сильнее Newbee и Team Liquid, но потерпела поражение от бывших тиммейтов Хо — TNC Pro Team. В плей-офф команда выбыла в первом раунде. После турнира DeMoN в очередной раз остался без команды — его исключили ради  Санг Дон «Forev» Ли.

В мае Хо присоединился к  compLexity Gaming. Команда не прошла ни на один LAN-турнир в преддверии The International 2017. На квалификации TI7 DeMoN вышел в плей-офф, где выбил  Planet Odd и проиграл Digital Chaos — и потерял возможность вновь выступить на The International. А в августе его опять исключили.

После TI7 DeMoN вновь задумался, не завершить ли карьеру, но в итоге вернулся во Fnatic. С The International 2016 в команде остались Ohaiyo и  Джардел «DJ» Джико Мампусти, и состав не был укомплектован. Джимми Хо обратился к  Джеки «EternaLEnVy» Мао. Когда бывший игрок Cloud9 попал в коллектив, он предложил  Йохана «pieliedie» Острема на место DeMoN — и остальные согласились. Так Джимми кикнул игрок, которого он сам и пригласил.

Похоже, что история с Fnatic не уменьшила желание Джимми Хо выступать. Он нашёл новый коллектив —  Tuho, в котором также играют  Макс «qojqva» Брокер,  Юлий «Garter» Рамадани,  Айден «iNsania» Саркои и  Майк «miCKe» Нгуен. Но если судить по его прошлому, он вряд ли достигнет успеха с этой командой. DeMoN лучше всего проявляет себя в ситуациях, когда кому-то срочно нужен пятый игрок. Тогда и он, и остальные члены коллектива показывают отличный результат. Возможно, на долгую работу у Хо не хватает мотивации, а новая обстановка и сжатые сроки заставляют его выкладываться по полной.

Больше «типичного Джимми»:

Related Articles

Добавить комментарий

Close