Киберспорт

Осенний призыв: итоги трансферов в CS:GO

Осенний призыв: итоги трансферов в CS:GO

Последний турнир категории Major завершился в конце июля, а его отголоски слышны до сих пор. Неожиданные результаты PGL Major Krakow в польском Кракове обещали нам повышенную трансферную активность в летнее окно. Ее мы наблюдали весь прошлый месяц, и уже готовы подводить первые итоги.
Осенний призыв: итоги трансферов в CS:GO
Gambit после победы на PGL Major Krakow. Фото HLTV

NATUS VINCERE: ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Для украинской Natus Vincere прошлый сезон можно считать самым неудачным в истории организации. Голые факты: состав по Dota 2 впервые не отобрался на чемпионат мира, а команда по Counter-Strike потеряла статус "Легенд", не попав в плей-офф последнего "мэйджора" в Польше. Следующий турнир данной категории может стать первым без "Рожденных побеждать". Не удивительно, что от Na`Vi мы могли ожидать наибольшей активности на трансфером рынке.

Осенний призыв: итоги трансферов в CS:GO
Александр "s1mple" Костылев. Фото xsport.ua

Проблемы состава по CS:GO были очевидны. Отменным стрелкам не хватало стабильного капитана и лидера, от которого команда сама же избавилась год назад. Тогда трое из четырех членов коллектива проголосовали за исключение Даниила "Zeus" Тесленко. Против был лишь его друг – Иоанн "Edward" Cухарев. Позицию координатора занял 22-летний россиянин Денис "seized" Костин – один из инициаторов перемен.

Осенний призыв: итоги трансферов в CS:GO
Денис "Seized" Костин. Фото HLTV

Осенний призыв: итоги трансферов в CS:GO

"Zeus" же перешел в СНГ-коллектив Gambit и сделал почти невозможное – победил на краковском "мэйджоре", том самом, где провалилась Na`Vi. Новый менеджмент организации допустил явную ошибку, поспешно избавившись от уникального игрока из-за временной потери мотивации. Ошибку совершили и управленцы "Гамбит". После грандиозного успеха игроки решили избавиться от тренера Михаила "Kane" Благина, которого "Zeus" привел вместе с собой. Капитан Тесленко не был согласен со мнением большинства, и в коллективе наметился конфликт.

Осенний призыв: итоги трансферов в CS:GO
Даниил "Zeus" Тесленко в составе Gambit. Фото HLTV

Na`Vi воспользовалась неразберихой и совершила трансфер, о котором сообщество даже боялось подумать: "Zeus" оставил свои личные амбиции и вернулся в команду, где начался звездный этап его карьеры.

Место освободил словацкий снайпер Ладислав "Guardian" Ковач. После перехода в FaZe Clan он обменялась колкостями со своими одноклубниками, что лишний раз демонстрирует: в пятерке было много проблем личного характера. Этот трансфер должен пойти на пользу как Na`Vi, так и самому словаку.

Осенний призыв: итоги трансферов в CS:GO
Ладислав "Guardian" Ковач. Фото HLTV

FAZE CLAN: ГАЛАКТИКОС 2.0

Курс американских владельцев европейского состава FaZe Clan очевиден давно. Организация, обладающая большими финансовыми ресурсами, скупает всех звезд профессиональной сцены, отталкиваясь от их личного мастертсва. Трансфер боснийца Николы "Niko" Ковача в прошлом сезоне стал самым дорогим в истории Counter-Strike. Mousesports получила за 20-летнего игрока 500 тысяч долларов. Как показывает игра боснийца, он этих денег стоил.

Осенний призыв: итоги трансферов в CS:GO
Никола "Niko" Ковач. Фото HLTV

В это окно "Фэйз" перехватила "Guardian" и Олофа "olofmeister" Кайбьера из шведской Fnatic. В 2015 году 25-летний Олоф был признан самым ценным игроком по версии портала HLTV. Следующие сезоны легендарная шведская пятерка показывала средние результаты, что явно не устраивает трехкратных чемпионов "мэйджора". За прошлый год в состав "Фнатик" пробовались десятки игроков, но результаты так и не появились. Упавшие с самой вершины шведы до сих пор не могут найти причин своих неудач. Возможно, дело не в них, а в возросшей конкуренции на CS-сцене?

Осенний призыв: итоги трансферов в CS:GO
Олоф "olofmeister" Кабьер. Фото ..

Что же касается самих "Фейз"? Вполне вероятно, она наступает на те же грабли. До турнира в Кракове "сборная мира" попадала в призы пяти турниров подряд, но на главном чемпионате сезона не смогла выйти из группы. "Контр-Страйк" становится все более командной игрой. Успех "Гамбит" лишнее тому подтверждение. Стрельба – это важно, но еще важнее тактика, стратегия, лидер и мораль. Именно эти факторы выходят на первый план в самых ответственных матчах. Однако, FaZe с этой теорией не согласна, и снова попытается всех "перестрелять".

HELLRAISERS И GAMBIT ПРОИГРАЛИ

Политику СНГ-коллективов HellRaisers и Gambit понять трудно. На первый взгляд, обе организации допустили ошибки, поставив личные амбиции игроков превыше командного успеха. После триумфа в Кракове "Гамбит" должна была сохранить состав, во что бы то ни стало. Теперь же все наработки капитана "Zeus" канут в Лету, а "Гамбит" превратится в обычного европейского середняка. Тот случай, когда хочется ошибаться.

HellRaisers звезд с неба не хватала, но показывала качественную, стабильную игру. Европейский микс украинской организации демонстрировал рост, а в трудоспособности членов коллектива сомневаться не приходилось. Команда не отобралась на краковский "мэйджор" и окончательно потеряла веру в себя. Менеджмент не стал переубеждать игроков: украинец Владислав "bondik" Нечипорчук и словак Мартин "Styko" Стик покинули состав. Вместо них пришли турок Озгюр "woxic" Экер и иорданец Исса "ISAA" Мурад.

Осенний призыв: итоги трансферов в CS:GO
Владислав "bondik" Нечипорчук. Фото HLTV

Смелое решение, которое на бумаге выглядит нелепо. Пусть и талантливым, но неопытным игрокам, будет крайне тяжело адаптироваться к профессиональной европейской сцене. Да и проблемы с коммуникацией быстро не решить. А ведь HR ставит перед собой самые амбициозные задачи.

Летние трансферы в Counter-Strike еще раз нам показали, что инфраструктура и менеджмент в киберспорте находятся на зачаточном уровне. Основной причиной переходов является не холодный расчет, а взаимоотношения игроков друг с другом. Последние несколько сезонов мы могли наблюдать много эмоциональных, ошибочных решений, которые принимают молодые киберспортсмены и организации при формировании состава. Вполне возможно, что и этот год не стал исключением. Сколько еще раз нужно обжечься, чтобы научиться ставить личные амбиции и гордость на второй план?

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button
Close