Киберспорт

Почему каждый футбольный клуб должен взять пример с ФК Копенгаген

Почему каждый футбольный клуб должен взять пример с ФК Копенгаген

Киберспорт растет и в связи с этим фактом, все больше футбольных клубов решают сделать свой шаг в новую для них индустрию компьютерных соревнований. Это предложение является вступительным в слишком многих статьях для того, чтобы претендовать на оригинальность. И прежде, чем вы начнёте кидаться помидорами, Sport.ua скажет вам словами Декарда Каина из Diablo:

«Остановись и послушай»

Уже давно такие команды, как «Манчестер Сити» и «Вест Хэм Юнайтед», набирают своих собственных игроков FIFA. Последние пару лет киберспортивный мультигейминг Fnatic обьявил о сотрудничестве с «Ромой». Теперь это всего лишь вопрос времени, прежде чем каждый профессиональный футбольный клуб попробует свои силы в киберспорте.

Впрочем, некоторые из клубов попали под обстрел киберспортивного сообщества за неправильное понимание индустрии и стереотипное отношение. Многие из ФК, что пробовали свои возможности в компьютерном спорте, заходили с позиции «старшего брата», полностью игнорируя весь собственный опыт киберспорта.

Тем не менее ФК «Копенгаген» получил всеобщее признание и похвалу за свои шаги в индустрии и за ту стратегию, что выбрали датчане при интеграции в киберспорт. Итак, как же именно скандинавскому клубу удалось стать своим в чужом мире «бродилок, стрелялок и маленьких человечков»?

По словам Кристиана Соренсена, генерального директора киберспортивного крыла ФК Копенгагена, North, речь идет о поиске баланса между ведением бизнеса, пониманием отрасли и уважением к игрокам.

Кристиан, который сам является самонадеянным новичком в этом деле, был коммерческим директором в Копенгагенском клубе, прежде чем стать генеральным директором North. Как те, кто приходит из финансовой отрасли, мистер Соренсен показывает, что Копенгаген всегда стремился прийти в киберспорт, но лишь правильное время и правильные партнеры стали залогом успеха:  

«У нас было много людей, которые подходили к нам, предлагая начать что-то делать в киберспорте. К нам приходили менеджеры, которые пытались продать свою команду, подначивая нашего СЕО,  — сказал он. — Летом 2016 года мы стали больше присматриватся к этой отрасли, я стал инициатором этого проекта, но я никогда не был вовлечtн в киберспорт, никогда не занимался играми, поэтому это был просто бизнес. Для меня это всt похоже на развитие FC Copenhagen в новом амплуа. Мы подумали, почему бы и нет? У нас будет новая аудитория, и это было захватывающе.

В то время мы знали, в чем наша сила в клубе — это оптимизация производительности. Мы знаем, как обращаться с профессиональными спортсменами и все такое, но у нас не было большого опыта в создании бренда вокруг киберспорта. Так мы и пришли к партнерству с Nordic Film, крупной медиа-дистрибьюторской компанией, которые захотели участвовать в этом приключении».

В отличие от других футбольных клубов, которые дали свои имена киберспортивным командам, Кристиан Соренсен и ФК Копенгаген приняли сознательное решение уйти от этой традиции, и так родился новый тэг «North».

«Мы решили назвать его North, потому что, очевидно, мы находимся на севере. Если вы посмотрите на логотип ФК« Копенгаген» и наш, вы увидите сходство. Нам нужно было что-то, что представляло собой одновременно и клуб, и партнеров из Nordic Film.

Что еще более важно, мы не хотели, чтобы нас называли FC Copenhagen eSports. Мы смотрим на North как на индивидуальный и масштабный бренд. Если бы мы назвали его условно «Копенгаген Гейминг», мы ограничили бы бренд Копенгагеном.

У нас нет второго рынка, мы не Манчестер Юнайтед, или Манчестер Сити, у которых огромная толпа в Азии и Штатах и т. д. Мы просто большой клуб в Скандинавии, и все! Назови мы наш проект как все, то слишком ограничили бы себя».

Почему каждый футбольный клуб должен взять пример с ФК Копенгаген

Название команды не является единственным аспектом, который выделяет North от остальных комбинаций киберспортивных организаций и футбольных клубов. Генеральный директор и сам  признает различия между North и их конкурентами и не скрывает собственной гордости:

 «Я думаю, что одна из проблем, связанных с приходом спортивных клубов в киберспорт, или приобретением команд со своим руководством — это столкновение культур. Я думаю, что Fnatic и Roma — это пример того, как две разные соревновательные культуры сработались, но куда чаще это работает совсем иначе.

Из-за этого культурного различия все могло пойти не так, как мы задумали. Да, мы купили команду и тренера, но вся коммерческая структура организации, что построена вокруг состава, построена на деловых отношениях Nordic Film и FC Copenhagen. Мы объединили футбольную бизнес-модель с киберспортивной командой, подобранной вручную, чтобы убедиться, что они хорошо работают друг с другом.

Если футбольный клуб не тратит время, чтобы сесть и попытаться понять явление киберспорта, тогда он, конечно, потерпит неудачу»

Несмотря на намерения сделать North финансово выгодным проектом, генеральный менеджер организации также уделяет большое внимание уважительному отношению к киберспортсменам.

«То, что мы сделали с первого дня, — это убедиться, что игроки знают, что мы уважаем их как спортсменов. Они получают те же возможности, что и наши футболисты, и как футболисты, им нужно отправиться туда и проявить себя слишком. Я чувствую, что с таким соглашением все сообщество eSports действительно стремится получить такое уважение и валидацию. Все счастливы, потому что мы их принимаем, и мы их понимаем.

Единственное различие в том, что футболисты привыкли к этому, у них были люди, несущие свои сумки с раннего возраста, тогда как игроки eSports все еще пытаются привыкнуть ко всему опыту».

В North сейчас есть две команды в Counter Strike состоят из пяти игроков в основном составе и пяти игроков в академии. В зачёте основного состава победа на DreamHack Open, а также постоянные полуфиналы в таких лигах, как ESL Pro League и ELEAGUE CS: GO Premier.

Почему каждый футбольный клуб должен взять пример с ФК Копенгаген

Кристиан Соренсен назвал их систему скаутинга одним из залогов победы и хорошей игры North.

 «Мы знаем всех игроков с 14 лет и старше в Скандинавии. Когда они начинают играть на полупрофессиональном уровне, мы уже знаем, кто они, мы знаем их навыки и строим планы касательно того, когда будет лучшее время, чтобы связаться с ними»

Большинство футбольных клубов используют FIFA как отправную точку в киберспортивное сообщество, но СЕО датской организации объяснил, почему его клуб принял сознательное решение начать работать с Counter-Strike.

 «В то время как с общей точки зрения FIFA считается киберспортивной дисциплиной, на самом же деле это скорее игра, в которую вы предпочтёте сыграть сами. Скучно смотреть, как другие это делают. Это похоже, как если бы вы со своими товарищами играли по очереди и просто ждали своей очереди. Это не то, что вы посмотрите вечером в субботу.

Люди всегда предпочитают смотреть настоящую вещь, которая в этом случае — футбол. Я чувствую, что это проблема есть и в других электронных симуляторах игр, у которых есть реальный прототип.

Мы решили начать с команды по Counter Strike, потому что эта дисциплина является одной из наиболее признанных в киберспорте и потому, что она имеет очень сильные позиции в Скандинавии и Европе. Это хорошая точка для старта, потому что в Дании много талантливых парней»

Несмотря на все успехи, North все еще новичек в индустрии киберспорта, но несмотря на это, они полны решимости добиться успеха. Именно такое отношение и профессионализм позволили ФК Копенгаген достичь понимания сообщества, которое помогло утвердиться North на мировой арене. Интересно посмотреть, будут ли другие футбольные клубы применять этот подход в будущем — им было бы глупо не делать этого.

Почему каждый футбольный клуб должен взять пример с ФК Копенгаген

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Related Articles

Добавить комментарий

Close