Киберспорт

Постоянные величины. Virtus.pro

Virtus.pro — единственная известная команда на сцене, которая не меняет ростер уже больше четырех лет. До недавнего времени полякам удавалось выигрывать мировые первенства, но с весны 2017 года их результаты ухудшились, что поставило под сомнение будущее состава. Как команда сделала себе имя и что ее ждет дальше — в материале Cybersport.ru.

Как собрался и выступал состав

 Virtus.pro G2A — уникальный пример команды-долгожителя в Counter-Strike.  Виктор «TaZ» Войтас и  Филип «NEO» Кубски играют вместе, страшно подумать, с 2004 года. Таким не могут похвастаться ни SK Gaming времен  Роберта «RobbaN» Дальстрёма, ни  Fnatic рубежа нулевых, ни  Ninjas in Pyjamas. Шлейф легендарности VP тянется еще с тех времен.

В Counter-Strike 1.6 поляки были настоящей глыбой — трижды выиграли WCG, не раз завоевывали титулы чемпионов мира по версиям IEM и ESWC. Но вот транзит в CS:GO им дался тяжело.

Постоянные величины. Virtus.pro

Golden Five с кубком ESWC 2008 | Фото: HLTV

В новую дисциплину коллектив вошел под тегом ESC Gaming. Играть команда начала через месяц после выхода игры, и, как казалось поначалу, все было неплохо — несколько мест в топ-4, победа на StarLadder StarSeries IV, а затем и успех на IEM Katowice. Но 2013 год для игроков был едва ли не худшим в карьере — сплошь вылеты на ранних стадиях. Летом команда поняла, что существовать в том же составе она не может: в июле коллектив покинул  Мариуш «Loord» Цыбульски, а в сентябре из него ушел  Якуб «kuben» Гурчиньски. Появились слухи, что  Ярослав «pashaBiceps» Яжомбковски тоже будет исключен. Коллектив был на грани дизбанда, но в итоге все обернулось как нельзя лучше. Команда сохранила pasha, а на два вакантных места начала присматривать молодых польских талантов. В итоге к команде присоединились  Януш «Snax» Погожельски и  Павел «byali» Белиньски. С этого момента началась славная история будущего состава Virtus.pro по Counter-Strike: Global Offesnive.

Сходу игра, конечно, не наладилась. До конца 2013 года команда выступала нестабильно, но в декабре ей удалось выиграть восьмой сезон StarLadder StarSeries, а новый календарный год она начала под тегом российского мультигейминга. И это был самый успешный сезон поляков в CS:GO.

В 2014 году команда провела два десятка турниров и лишь на двух опускалась ниже четвертого места. Тогда же коллектив выиграл домашний мейджор EMS One Katowice 2014, по ходу турнира уступив только одну карту  LGB eSports — да и ту в упорнейшей борьбе с серией овертаймов. По итогам года портал HLTV включил в двадцатку лучших сразу трех игроков VP — pashaBiceps, Snax и byali.

Команда не доминировала на сцене, но обосновалась в пуле лидеров и всегда была где-то рядом с тройкой зубров в лице Fnatic, Ninjas in Pyjamas и Team LDLC. Примерно на том же уровне Virtus.pro будет играть и следующие два года.

Постоянные величины. Virtus.pro

Первый и единственный титул чемпионов мира Virtus.pro заработала на EMS: Katowice | Фото: Flickr

В 2015-2016 годах коллектив чередовал успешные чемпионаты с провальными, но без титулов все равно не оставался. VP исправно выходила в плей-офф major-турниров, выиграла несколько ивентов от ESL, ESEA, DreamHack, FACEIT, StarLadder и никогда не переставала угрожать остальным лидерам сцены.

В начале 2017 года коллектив был близок ко второму титулу чемпиона мира, но в финале The ELEAGUE Major 2017  Astralis совершила впечатляющий камбек на решающей карте, лишила VP кубка и больно ударила по ее гордости. Поляки не скрывали, что мечтают отомстить датчанам. Особенно после того, как   Маркус «Kjaerbye» Кьебю сказал, что Astralis стала чемпионом, несмотря на плохую игру. TaZ пообещал «разорвать» соперника на следующем ивенте. И сдержал обещание: на DreamHack Masters Las Vegas 2017 остановить Virtus.plow не смог никто — под каток попала и Astralis. Казалось, что VP до конца года будет главным претендентом на первые места всех значимых турниров. Получилось ровно наоборот — на следующем же первенстве команда не вышла из группы и на этом череда неудач только началась.

Чего же добилась команда за эти годы и что с ней происходит сейчас?

Постоянные величины. Virtus.pro

Virtus.pro отомстила Astralis на турнире в Лас-Вегасе | Фото: HLTV

Чего добилась Virtus.pro

За неполных четыре года Virtus.pro стала одной из самых успешных команд в истории CS:GO. Да, она не является трехкратным чемпионом мира, как Fnatic, ей не принадлежит рекорд беспроигрышной серии матчей, как Ninjas in Pyjamas, но в ее активе более десятка побед на самых важных турнирах. Что немаловажно, команда побеждала в разные годы, при разных метах, патчах и маппулах.

Если переводить достижения в цифры, то VP вообще является лучшей на мировой сцене. По статистике e-Sports Earnings, за пять лет существования дисциплины на 105 турнирах команда выиграла впечатляющие $2 449 108 — больше, чем любой другой коллектив.

В Нью-Йорке за Virtus.pro болели индийцы, американцы и русские

TaZ, NEO и pashaBiceps заработали авторитет среди коллег еще в Counter-Strike 1.6, но в CS:GO они его сохранили и приумножили. На сцене просто не найти команды, которую любят или, по крайней мере, уважают буквально все. «Скелеты» есть и у Ninjas in Pyjamas (постоянные исключения «пятого лишнего» —  Робин «Fifflaren» Йоханссон,  Микаил «Maikelele» Билл,  Алекси «allu» Ялли,  Якоб «pyth» Моуруярви), Fnatic (обвинения в читерстве), SK Gaming (скандал с переходом в немецкую организацию из  Luminosity Gaming),  North (заносчивость на тренировках), но о VP никаких постыдных историй и не вспомнить. Кто-то из игроков однажды сказал: «Если окажется, что pashaBiceps когда-либо читерил, я съем свою обувь» — это ли не идеальная иллюстрация того, как относятся к Virtus.pro соперники?

Команду ценят и болельщики. У Virtus.pro уйма фанатов по всему миру, а поклонников отдельных игроков еще больше. Хрестоматийный пример — pashaBiceps. Он едва может изъясняться на английском, но открытость и прямолинейность в действиях и словах сейчас ценится. Поэтому, когда поляк регулярно стримил, на трансляциях собирались десятки тысяч зрителей. Знаменитый motar2k однажды пожертвовал ему $20 000 и множество дорогих скинов — такого не удостаивался ни один другой игрок, получавший деньги от известного анонима. С тех пор pasha продал почти все оружие, но оставил Karambit | Fade, который переименовал в motar2k.

Ну и стоит ли говорить, что Virtus.pro являются в Польше национальными кумирами? До киберспорта pashaBiceps работал на стройке, а теперь получает десятки тысяч долларов на CS:GO. Может, сюжет и избитый, но такие примеры очень важны — подрастающему поколению Z необходимы ролевые модели вроде pasha и NEO.

За прошедшие годы Virtus.pro добилась многого как команда — стала чемпионом мира, выиграла уйму других турниров, установила рекорды по призовым и по пребыванию в одном составе без замен. Она до сих пор является самой возрастной командой про-сцены (средний возраст — 27.4 лет). Сильно выросли и отдельные киберспортсмены. Pasha стал одним из известнейших про-игроков мира, а Snax превратился в настоящую «машину для убийств» — порой оппоненты просто не знают, как ему противостоять.

Что не так с командой сейчас?

В феврале 2017 года колумнист Slingshot Стивен Чу назвал Virtus.pro «финальным боссом» в CS:GO, но сейчас ее боятся разве что коллективы второго эшелона, и то не все.

Проблемы у Virtus.pro есть как на индивидуальном, так и общекомандном уровне. Состав много раз перераспределял роли — обязанности координатора брали на себя то NEO, то TaZ. В 2017 году ростером руководил Snax, но эксперимент оказался неудачным. Казалось бы, при этом капитане у других игроков будет больше времени и сил, чтобы набрать индивидуальную форму, но этого не произошло. VP растеряла вообще всю игровую мощь, потому что Snax всегда был ее главной ударной силой. И как только он стал капитаном, его игровая форма резко ухудшилась — снова сделать из Virtus.pro Virtus.plow было некому.

Важно, что в стабильности потеряли и другие игроки. Если в прошлом году больше других недоигрывал pashaBiceps, то теперь по статистике самым слабым в составе стал TaZ, а pasha, наоборот, набрал форму. В этом главная проблема Virtus.pro — команда обычно отталкивалась от своих сильных исполнителей и постоянно давила на соперника. А сейчас в ней просто нет тех, кто может на равных бороться с  Марсело «coldzera» Давидом,  Николой «NiKo» Ковачем,  Олофом «olofmeister» Кайбьером или  Кэнни «kennyS» Шрабом. Раньше VP плохо играла только в онлайне, а теперь фирменного стиля не видно и на LAN-турнирах.

Постоянные величины. Virtus.pro

Примерно такие лица у болельщиков и игроков после матчей VP | Фото: HLTV

Ответ на вопрос «почему так произошло?» дать невозможно. Может быть, возрастные игроки уже сыты по горло Counter-Strike, хотя они постоянно говорят об обратном. Может, влияет то, что у них уже есть дети, которым нужно уделять немало времени. Может, они просто устали, а может, на эмоциональный баланс в команде повлиял «Мерседес».

Что точно видно — серьезные проблемы в команде. Как писал Snax в Facebook, он недоволен формой старших тиммейтов, а те, в свою очередь, видят проблемы в чем-то другом. Кажется, в команде есть конфликт между «старой» и «новой гвардией» в лице Snax и byali.

Что будет дальше

В CS:GO уже были похожие казусы. Те же Ninjas in Pyjamas доминировали на ранних этапах CS:GO, но потом им стало хуже. Коллектив держался на четырех исполнителях —  Кристофер е «GeT_RiGhT» Алесунде,  Патрике «f0rest» Линдберге,  Ричарде «Xizt» Ландстрёме и  Адам «friberg» Фриберге, а пятого игрока постоянно меняли, и удерживать высокий уровень у NiP не получалось. Из-за постоянных киков над командой начали подшучивать — многие считали проблемой friberg, который часто выступал хуже тиммейтов. NiP долго отказывались менять ветерана, но все же решились — летом 2017 года.

Казалось бы, подобного можно ждать и в Virtus.pro. Да, участники состава неоднократно заявляли, что считают команду семьей, а перемены возможны, только когда «кто-то из игроков умрет». Но кроме нежных чувств у VP есть долгосрочные контракты до 2020 года, которые организация заключила с составом. Да, кого-то из игроков можно выставить на трансфер. Но по силам ли другим организациям их выкупить? И главное, будет ли спрос на возрастных спортсменов, всю жизнь игравших в мононациональных составах?

Постоянные величины. Virtus.pro

Фото: HLTV


В Польше есть талантливые игроки: в случае чего всегда можно обратиться за услугами кого-то из  Team Kinguin,  AGO Gaming или выкупить  Павла «innocent» Мосека у  PENTA Sports. Но кого менять в текущем ростере? Сейчас по игре явно не дотягивают TaZ и NEO, но именно на них и держится состав. PashaBiceps и byali выступают на приемлемом уровне, а в том, что Snax наберет форму, сомнений нет. Патовая ситуация.

Наверняка у команды гигантский кредит доверия. Идеальный для коллектива вариант сейчас — отказаться от нескольких турниров и спонсорских мероприятий, посвятив все время усиленным тренировкам. Но готова ли на это организация? Ведь она зарабатывает не только на успешных выступлениях, но и на лицах игроков — на съемках в рекламе, на участии промо-роликах и т.д. Если поляки пропадут из медиапространства на пару месяцев, Virtus.pro не досчитается денег и, вероятно, лишится инвайтов на предстоящие турниры.

Если никаких послаблений не будет, то составу придется перестраиваться и адаптироваться на ходу, а это им пока не удается. Достаточно вспомнить, что случилось с SK Gaming после трансфера  Жоао «felps» Васконселлоса, как долго  Данил «Zeus» Тесленко делал из  Gambit Esports чемпионов мира и как последний год мучалась Fnatic. VP же приходится еще сложнее, и если у команды в ближайшие месяцы ничего не выйдет — перемены будут неизбежны, какие бы серьезные у игроков ни были контракты.

Related Articles

Добавить комментарий

Close