Киберспорт

PUBG, Paladins и еще пять шутеров, которые подались в киберспорт

Прямо сейчас в большом киберспорте по-настоящему успешен только один шутер — CS:GO. На фоне подписания составов по Paladins и первых турниров по PUBG рассказываем, какие еще шутеры пытаются стать киберспортом в полном смысле этого слова.

Overwatch

Платформа: PC, PS4, Xbox One (в киберспорте — PC)

Overwatch — первый шутер в истории компании Blizzard Entertainment, ранее более известной по играм совсем другого жанра. Overwatch называют наследником Team Fortress 2, и отчасти так и есть — шутер развивает тему с разными классами героев. Здесь несколько соревновательных режимов — захват точек, сопровождение объекта, схватка и так далее. Персонажи делятся на четыре типа — штурмовик, танк, защитник и помощник; у каждого свои уникальные способности.

По многим показателям Overwatch — одна из самых успешных и популярных игр за последние годы. В январе 2017 года количество игроков в шутер достигло 25 миллионов. Весной того же года Blizzard отчиталась о прибыли более чем в миллиард долларов. Успех Overwatch подтверждается профильной прессой — помимо высоких оценок в рецензиях каждое второе издание назвало ее лучшей игрой года. В киберспортивных и мультиплеерных номинациях Overwatch по итогам 2016 года была вне конкуренции.

Как дела с киберспортом? С выходом игры самые крупные турниры по Overwatch стали проводить региональные студии Южной Кореи (APEX), Китая (OPS) и Юго-Восточной Азии (OPC). Призовые фонды на этих лигах достигают $300 тыс. В Европе и США соревнования по игре проводят DreamHack, Major League Gaming и Intel Extreme Masters. Общий призовой фонд каждого из таких чемпионатов не превышает $100 тыс. Уже после первых турниров стало ясно, что доминировать в Overwatch будет Южная Корея. Например, на Overwatch World Cup 2016 сборная Кореи вынесла всех своих соперников без шансов — финал против сборной России игрался до трех побед, но закончился невероятно быстро.

В конце 2017 года Blizzard объявила о запуске Overwatch League — франшизной лиги с ограниченным числом участников и общим призовым фондом в $3,5 млн. О стоимости слотов ходили страшные слухи — в зависимости от города, который будет представлять команда, она достигала $20 млн. Организаторы также сообщили, что участники лиги смогут получить процент от доходов лиги только после 2021 года. Из-за высокой стоимости слота и неопределенного будущего лиги многие организации отказались от составов по Overwatch. Тем не менее тринадцать из четырнадцати слотов OWL уже выкуплены частными инвесторами и киберспортивными клубами. Среди них —  Immortals,  NRG eSports,  Misfits,  Cloud9,  Team EnVyUs и  Lunatic-Hai. До 30 октября составы команд-участниц должны быть укомплектованы. Ожидается, что лига стартует до конца года, и несмотря на то, что в истории с лигой все еще хватает белых пятен, сбрасывать Overwatch со счетов не стоит.

Paladins: Champions of the Realm

Платформа: PC, PS4, Xbox (в киберспорте — только PC)

Paladins называют клоном Overwatch, хотя один из боссов компании-разработчика Hi-Rez Тодд Харрис настаивает на том, что при создании игры они вдохновлялись Team Fortress 2 и собственными играми — Global Agenda и Tribes: Ascend. Геймплей и динамика Paladins действительно напоминают Overwatch, хотя по визуальной части игра уступает. Обладатели слабых компьютеров от этого только выигрывают — для комфортной игры в Paladins не нужно иметь навороченное железо. Другое выгодное отличие от Overwatch — условно-бесплатная модель распространения.

Как дела с киберспортом? В 2016 и 2017 годах турниры по Paladins: Champions of the Realm проходили на фестивалях DreamHack в Стокгольме, Валенсии и Атланте. Аудитория игры имеет широкую географию — на соревнования приезжают участники из США, Европы, Австралии, Китая и других регионов, но безоговорочных фаворитов среди наций пока нет. Призовые прошлых турниров составляли $100 тыс., а летом создатели игры объявили о запуске Paladins Global Series, где участники будут бороться за $350 тыс. общего призового фонда.

Создатели Paladins позаботились не только о турнирах, но и об их участниках. В конце лета было объявлено о сотрудничестве с киберспортивной ассоциацией WESA и запуске премьер-лиги. Таким образом к истории подключились  SK Gaming,  Natus Vincere,  Virtus.pro,  Fnatic,  G2 Esports и еще несколько организаций. На январь 2018 года в Атланте анонсирован Paladins World Championship. Доживут ли до него собранные составы — пока главный вопрос для киберспортивного будущего игры.

Quake Champions

Платформа: PC

Свежий взгляд на классический шутер id Software. Главной фишкой Quake Champions стали собственно чемпионы — персонажи с уникальными способностями. Герои могут становиться невидимыми, телепортироваться, стрелять из двух пушек одновременно, видеть сквозь стены и так далее. В разработке и балансировке Quake Champions учитывается мнение небольшого, но гордого и дотошного комьюнити. Киберспортивным директором игры является как раз человек оттуда — некогда чемпион мира по Quake 3  Джон «ZeRo4» Хилл.

Как дела с киберспортом? Создатели Quake Champions сразу обозначили киберспортивные цели проекта, объявив о дуэльном и командном турнирах с общим призовым фондом в миллион долларов — Quake World Championship 2017. Соревнования прошли в рамках ежегодного фестиваля QuakeCon 2017 в Далласе. На турнир заявилось множество ветеранов Quake в районе 30 и чуть меньше игроков помоложе. Чемпионами в итоге стали последние — дуэли выиграл 19-летний  Никита «clawz» Марчинский, а в командном турнире победил квартет  2z, в котором помимо того же Марчинского играли  Дмитрий «Xron» Сахарук,  Александр «Latrommi» Долгов и  Кайл «Silencep» Мурен. Все игроки имели опыт игры в QuakeLive, но победа на QuakeCon стала их первым крупным успехом.

Как и в годы Quake 3 и Quake Live, игроки из СНГ здесь ходят в фаворитах: помимо упомянутой молодежи это и  Антон «COOLLERZ» Синьгов, и  Николай «AGENT» Майоров, и  Алексей «Cypher» Янушевский. Последние двое поехать на QuakeCon не смогли из-за визовых проблем, но на итоговую расстановку сил это повлияло слабо — два игрока из СНГ попали в первую тройку в дуэлях, в командном режиме также выиграла команда c русским, белорусом и украинцем. Европейцы также представляют грозную силу в игре, а вот игроки из США пока им сильно уступают.

Дебютный LAN показал, что в игре еще хватает багов (впрочем, официально она еще не вышла), а организаторам нужно лучше готовить турнирную площадку. Из-за проблем с интернетом сбилось расписание, а многие матчи первого игрового дня не были показаны на стриме. Если с дуэльным режимом у зрителей проблем не возникло, то за командными сражениями следить было неудобно — из-за высокой динамики игры стримеры упускали многие ключевые моменты. Практика показала, что этот формат нужно доработать, если разработчики и дальше хотят проводить по нему соревнования.

Незадолго до QuakeCon Bethesda анонсировала еще два турнира по Quake Champions. В октябре участники DreamHack Denver сразятся за $75 тыс., а еще $350 тыс. разыграют на Quake Champions Invitational, который пройдёт в рамках DreamHack Winter с 1 по 4 декабря. И сама игра, и киберспорт в ней появились полгода назад; составы завели еще далеко не все организации, и Bethesda не собирается никому платить за их появление — так что вся надежда на турниры и естественный рост аудитории.

Halo 5: Guardians

Платформа: Xbox One, PC (киберспорт — на Xbox)

Halo — один из самых старых и популярных консольных шутеров, главным образом — в Северной Америке. Мир Halo настолько огромный, что по объёму его сравнивают со вселенной «Звёздных войн» — за 16 лет было выпущено 13 самостоятельных игровых проектов. Сюжет одиночных кампаний Halo повествует о войне между людьми и религиозным союзом пришельцев. В мультиплеере играется несколько режимов, самый ходовой — командные сражения 4х4.

Как дела с киберспортом? Соревнования по разным частям Halo начали проходить практически с момента запуска франшизы, но призовые фонды подросли лишь после выхода Halo 5: Guardians в 2015 году. Например, на Halo World Championship 2016 команды боролись за $2,5 млн, а на чемпионате мира в 2017 году разыграли ещё миллион долларов. В течение года в Европе и Северной Америке проходят турниры с призовыми от 15 до 200 тысяч долларов.

Лучше всех в Halo по понятным причинам играют в США. Практически все топовые американские организации имели или имеют составы по Halo. Статус действующих чемпионов мира принадлежит игрокам  OpTic Gaming. Этот же квартет выиграл чемпионат 2016 года, когда выступал под тегом  Counter Logic Gaming. Обычно за призовые места на турнирах с ними соперничают игроки  Splyce,  Team EnVyUs,  Team Liquid,  Evil Geniuses,  Luminosity Gaming и других американских клубов.

Несмотря на призовые фонды и стабильное внимание организаций, многое говорит о том, что лучшие годы Halo в киберспорте позади. В марте 2017 года многие обратили внимание, что чемпионат мира по Halo 5 в офлайне не очень-то похож на престижный киберспортивный турнир. И сейчас, учитывая некоторую замкнутость Halo на США, шансов стать большим киберспортом за пределами американского региона у франшизы практически нет.

PlayerUnknown’s Battlegrounds

Платформа: PC, PS4, Xbox One (киберспорт — на PC)

Изначально моддер Брендан Грин, вдохновившись романом «Королевская битва» (или его экранизацией), создал режим Battle Royale для ArmA 3. Именно этот режим лёг в основе самостоятельного проекта студии Bluehole. Суть проста: сотня игроков высаживается на остров, выживает сильнейший (или сильнейшие, если речь идет об отряде союзников).

PlayerUnknown’s Battlegrounds, которую быстро прозвали просто PUBG, вышла в раннем доступе Steam 23 марта. Как недавно рассказал сам Грин, за год студия Bluehole рассчитывала продать 300 тысяч копий. Но что-то пошло не так: всего за три дня проект принес своим создателям 11 млн долларов. В марте максимальный онлайн PUBG составил 67 тыс. человек, а в сентябре превысил миллион. По этому показателю проект Bluehole уже обошел Counter-Strike: Global Offensive (рекордный онлайн — 850 тыс. человек) и имеет хорошие шансы обойти Dota 2 (рекордный онлайн — 1,29 млн человек). В среднем одновременный онлайн PlayerUnknown’s Battlegrounds каждую неделю вырастает на 100 тыс. игроков. Аналогичный рост популярности наблюдается в Twitch, где игра постепенно обходит CS:GO, Dota 2 и League of Legends.

Не устояли перед новой игрой и киберспортсмены. Например, за стримами  Майка «shroud» Гржесика по PUBG ежедневно следят десятки тысяч зрителей. Из-за такой популярности канадец взял паузу в игровой карьере, и сейчас занимается только трансляциями. В августе он ушел из основного состава  Cloud9 по Counter-Strike: Global Offensive и, кажется, ни о чём не жалеет. А вот фанаты  Virtus.pro G2A не в восторге от того, что их польские кумиры играют в PUBG: именно с этой игрой некоторые связали неудачи состава после DreamHack Las Vegas.

Как дела с киберспортом? Киберспортивный дебют PUBG состоялся на выставке Gamescom 2017 в Кёльне, где создатели игры провели турниры среди отдельных игроков, дуэтов и команд-квартетов. Матчи проходили с видом от первого и от третьего лица. Общий призовой фонд всех режимов составил $350 тыс. В Gamescom PUBG Invitational 2017 приняли участие составы  Cloud9,  Team SoloMid,  Team Liquid,  Luminosity Gaming и других клубов.

В командных сражениях победил квартет Luminosity Gaming, который в матче за первое место обыграл россиян из  Tier 3 Gaming. В соревновании дуэтов лучше других показали себя американцы, а победителем индивидуального зачета стал корейский игрок с ником  EVERMORE. В тройки призеров также попали киберспортсмены из Дании, Турции и Великобритании, что говорит о широкой географии участников.

По ходу турнира возникло много проблем с регламентом, техникой и трансляцией. PlayerUnknown, главный разработчик игры, признал ошибки в проведении турнира и пообещал исправить их в будущем. По данным портала esc.watch за соревнованиями в Кёльне одновременно следили до 8,7 млн зрителей, 95% которых составили китайцы. Пик англоязычной трансляции составил 186 тыс. зрителей, а за русскоязычным стримом одновременно наблюдали 38,5 тыс. человек.

В целом дебют стоит признать скорее неудавшимся, подробнее о чем мы писали отдельно — но так как популярность игры продолжает расти и границ ее пока не видно, шансы на светлое будущее в киберспорте все еще велики.

Tom Clancy’s Rainbow Six Siege

Платформа: PC, PS4, Xbox One (киберспорт — на PC)

Tom Clancy’s Rainbow Six Siege — тактический шутер от первого лица от компании Ubisoft, очередная вариация на тему борьбы террористов и спецназа. В отличие от Counter-Strike: Global Offensive ему присущи неторопливая динамика и большое количество тактических заморочек. У каждой стороны в игре есть особые оперативники, обладающие уникальными навыками или гаджетами, полезными при выполнении миссии. Это могут быть боевые дроны, специальные бомбы с лазерными датчиками, сканеры пульса, ЭМИ-гранаты и т.д.

Как дела с киберспортом? Ubisoft и турнирная платформа ESL начали проводить соревнования по Tom Clancy’s Rainbow Six Siege в 2016 году. Ежегодно проходят три сезона Pro League, где участвуют команды из Европы, США, Бразилии и Юго-Восточной Азии. Сильные составы по R6 имеют  Millenium,  Flipsid3 Tactics,  Team Orbit,  Team Vitality и  ENCE, но пока лучше и стабильнее других выступает европейский состав  PENTA Sports, который за два года трижды становился чемпионом сезона. Призовой фонд для каждого сезона растет из года в год и уже увеличился с $50 тыс. до $167 тыс. В феврале 2018 года ESL и Ubisoft проведут в Монреале турниры Six Invitational 2018, где разыграют $500 тыс. Несмотря на хорошие призовые, игроков из СНГ Siege пока не привлекает.

Киберспортивное будущее игры всецело зависит от самой Ubisoft, и прогнозы по нему пока весьма сдержанные.

Call of Duty

Платформа: PC, Xbox, PS4 (в киберспорте — только консоли)

Франшиза Call of Duty начиналась как отличный (но далеко не первый в своем роде) шутер про Вторую мировую. Современная история игры начинается с серии Modern Warfare и с тех пор неразрывно связана с финансовыми успехами, которыми гордится вся игровая индустрия. Например, в 2010 году Modern Warfare 2 попала в книгу рекордов Гинесса за самый успешный запуск — в первые сутки издатели заработали больше $400 млн. На следующий год этот рекорд побила Call of Duty: Black Ops, а ещё через год рекордную скорость продаж показала Call of Duty: Modern Warfare 3 — игра заработала $1 млрд быстрее, чем «Аватар» Джеймса Кэмерона. Сейчас аудитория франшизы составляет сотни миллионов игроков, а доходы от продаж исчисляются миллиардами долларов.

Как дела с киберспортом? Первые неофициальные турниры по Call of Duty появились вместе с запуском франшизы, однако на серьезный уровень соревнования вышли только после перехода на площадку Major League Gaming. В 2011 году в киберспорте появился первый турнир-миллионник — в августе прошел первый The International. Второй такой турнир прошел спустя месяц — и это был Call of Duty Championship. С тех пор и Valve, и Activision Blizzard каждый год проводят официальные чемпионаты мира по своим играм, где сражаются сильнейшие команды разных регионов. Правда, потолок призовых по Dota 2 за шесть лет достиг отметки $24,7 млн, а на Call of Duty Championship все еще разыгрывают $1,5 млн.

Помимо основного чемпионата, в Call of Duty есть ещё серия турниров CWL (Call of Duty World League) c призовыми от $200 тыс. до $700 тыс. Обычно соревнования проводятся между командами из четырех человек на актуальной версии игры для платформы PS4. Действующим чемпионом мира является команда OpTic Gaming, отобравшая в этом году титул у  Team EnVyUs. Сильные составы по Call of Duty также имеют  FaZe Clan,  compLexity Gaming,  Splyce и  Luminosity Gaming.

Ключевыми платформами для CoD всегда были консоли, а не PC — и во многом поэтому «Колда» не то чтобы не может конкурировать с CS:GO или «Дотой» в киберспорте, а просто играет на другом поле. И будет играть на нем впредь.

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button
Close