Киберспорт

Система турниров в Dota 2. Проблемы и решения

После International 2017 года, киберспортивный сезон в Dota 2 претерпел массу изменений и пройдёт в совершенно новом формате. В течении последних двух лет просцена вращалась вокруг двух или трех «мейджоров», которые были организованы Valve. Призовые фонды на этих турнирах достигали 3-х миллионов долларов, что в 6 раз превышало ближащих соседей, и в 10 раз больше, чем среднестатистический «рофлотурик» с LAN финалом.

Система турниров в Dota 2. Проблемы и решения

Новая система, получившая название Dota 2 Pro Circuit, работает аналогично уже проверенной годами, модели Valve для Counter-Strike: Global Offensive. С небольшими изменениями: в случае с нашей любимой МОВА, сообщество получило 11, Карл, «мейджоров», каждый из которых гарантировано, обладал призовым фондом в 1 миллион долларов и почти в два раза больше «миноров» с минимальным призовым фондом 300 тысяч.

Оба типа турниров создаются независимыми организаторами турниров и должны соответствовать широким требованиям: например, в турнирах должны быть отборочные слоты по крайней мере, для одной команды каждого из шести основных регионов. В обмен Valve вносит половину призового фонда турнира и дает квалификационные очки 4-ем финалистам. В конце сезона восемь команд с наибольшим количеством квалификационных очков получат прямые инвайты на  The International 2018.

Система турниров в Dota 2. Проблемы и решения

Система D2PC была тепло принята большинством фанатов и организаций. В любом случае — это шаг вперед для всей сцены Dota 2. Теперь же, когда первая половина сезона позади, можно смело выделить 2 проблемы, с которыми столкнулась новая система.

«Гнобление» тир-3 команд

Как только новая система была анонсирована, многие думали, что с обилием турниров прийдет и разнообразие, и команды, которые не могли долго пробится на LAN, наконец-то выступят на международной арене. Но все произошло практически наоборот.

Такие команды быстро поняли, что частично из-за экономических ограничений, большинство турниров, в том числе «мейджоры», будут содержать 8-10 команд вместо 12-16. Прямые приглашения сильно ограничивали количество участников, в результате чего команды второго, или третьего эшелона часто конкурировали за единственное место в квалификациях.

Возьмем, например, SL i-League Invitational, первый «минор» сезона. На турнире с восемью командами присутствовали как приглашённые команды финалисты TI7 — Team Liquid и Newbee. Это оставило другие три из 6 лучших команд на TI7, бороться за единственный слот в Китае, — и все трое остались дома, т.к. новособранные Vici Gaming успели набрать достаточную силу. Пятикратные чемпионы «мейджоров» OG, которые провели самый удачный трансфер межсезонья, подписав Романа «Resolut1on_» Фоминка, смотрели первый сезон турнира по twitch, после поражения обновленным Team Secret в Европейских квалификациях. Это был первый звоночек.

Система турниров в Dota 2. Проблемы и решения

К началу октября команды уже приспособились к реалиям новой системы. Некоторые второстепенные турниры, которые первоначально приглашали такие команды, как Secret, смиренно спрашивая об их интересе, были затоплены звонками от лучших команд с просьбой о прямых приглашениях. Из СНГ практически все возможные квалификации забрали Virtus.pro, не оставляя шансов даже Natus Vincere. Да, команды нижнего эшелона теперь имеют гораздо больше шансов отыграться во второй части сезона, но в этой гонке за очкам Pro Circuit становится ясно, что эти шансы крайне невелики.

Убыточность турниров

В рамках DPC казалось, что такие турниры, как ESL One, будут процветать, потому что им больше не придется конкурировать с гораздо более крупными турнирами от Valve. Однако независимые организаторы турниров столкнулись с совершенно иными реалиями.

За два года до TI5 и ввода системы «мейджоров», наблюдался взрывной рост призового фонда у всех турниров. Это произошло потому, что организаторы имели доступ к одной и той же модели краудфаундинга, которая привела к рекордным призовым фондам The International. Турниры могли зарабатывать, продавая билеты внутри клиента Dota 2, который часто поставлялся в комплекте с уникальными внутриигровыми предметами, причем процент продаж поступал в призовой фонд турнира. Некоторым даже были разрешены ограниченные версии Компендиума, DAC 2015 тому пример, которые давали информацию о командах и игроках, а также предоставляли задания и возможность делать прогнозы для игр в клиенте. Но затем эту функцию убрали.

Система турниров в Dota 2. Проблемы и решения

Несмотря на то, что Valve является одним из спонсоров турниров серии DPC, все их вложения касаются исключительно призового фонда, а все затраты на производство чемпионатов ложится на плечи организаторов. Это означает, что с увеличенными расходами, «мейджоры» лишились былого блеска и теперь это просто крупные турниры.

Сейчас, когда пишется этот материал, по крайней мере один «мейджор», запланированный на 2018 год уже был перенесён, а несколько «миноров» были отменены из-за финансовых проблем.

Возможные решения

Все описанные проблемы с DPC по большей части решаемы. По крайней мере, «мейджоры» должны будут раскошелится на 16 или команд на LAN финалах, а «минорам» настоятельно рекомендуется иметь хотя бы 10 слотов. Посмотреть хотя бы на Perfect World Masters, который показал, что такое вполне реально, и подарил Team Kinguin тот самый шанс показать себя, с чем поляки и справились закончив выступление на 5-ом месте.

Турнирные приглашения могут быть более последовательны; например Valve может распорядится, чтобы победители «миноров» получили приглашения на «мейджор». Это устраняет субъективность в прямых приглашениях, а также гарантирует, что одна команда, такая как Virtus.Pro, не будет мешать другим командам из своего региона. Также можно банально увеличить колличество слотов в квалификациях, чтобы предоставить больше достойных команд из переполненных регионов (СНГ, Европа, Северная Америка).

Также важно «отладить» экономическую модель в системе. Несмотря на огромный успех партнерства ESL с Mercedes-Benz на ESL One Hamburg, весьма самонадеяно будет ожидать, что спонсорские продажи полностью перекроют огромные затраты, по крайней мере, не в краткосрочной перспективе. Хотя продажи стикеров в CS: GO остаются источником дохода для игроков и организаций, которые участвуют в турнирах, в Dota 2, игроки, команды и организаторы оставлены без возможностей заработка на контенте, генерируемым внутри игрового клиента. Чтобы DPC смог реализовать свой потенциал на 100%, Valve должны будет поделиться полный функционалом, разделив расходы и открыв каналы дохода организаторам.

Related Articles

Close