Киберспорт

Solo: «Молодым интереснее играть в Dota, чем в какой-нибудь гандбол, водное поло или керлинг»

Репортер российского журнала The Village пообщался с представителями профессиональной СНГ-сцены об их жизни и заработке. На вопросы ответили Алексей Solo Березин из Virtus.pro, Роман ADOUZ1E Зиновьев из Team Empire и Михаил Torres Запорожец из Vega Squadron. 

Solo: «Молодым интереснее играть в Dota, чем в какой-нибудь гандбол, водное поло или керлинг»

Многие удивляются, когда узнают, чем я занимаюсь. Чтобы не было вопросов, я обычно отвечаю, что моя работа — играть в компьютер, а призовой фонд главного турнира — около 25 миллионов долларов. Людям кажется, что играть в компьютер — это просто, но на самом деле это изматывающий труд, который оставляет след на психике.

Думаю, чтобы человеку, который средненько играет в Dota, достичь моего уровня, нужно сыграть около 10 тысяч часов. Но важно правильно расставить приоритеты и понять, что ты хочешь — получать удовольствие от игры или сделать ее своим ремеслом. К тому же Dota — командная дисциплина, и, насколько бы ты ни был крут, без напарников ничего не добьешься.

Обычный день киберспортсмена

Организация снимает нашей команде девятикомнатную квартиру в центре Москвы. До этого мы снимали дом в Краснодаре и перепробовали много частных домов в Подмосковье. Последние три-четыре года я провожу в Москве очень много времени, но до сих пор не смирился с мыслью, что я здесь живу. Мой дом все-таки в Новороссийске, где моя жена, мой пес, друзья и родня.

В нашей московской квартире два этажа: на первом находится зал с игровыми приставками и пуфиками, а на втором — большая игровая комната. Еще есть чердак, на котором живу я. Игроков в команде пять, но также с нами живет и работает женщина Гульжанат, которая убирает, стирает и готовит. Она — наша мама на буткемпе (буткемп — место, где игроки вместе живут и тренируются. — Прим. ред.). Кроме нее, в доме есть тренер, аналитик и менеджер — они тоже часть команды. Наш тренер Иван выполняет функции психолога, он помогает решить спорные моменты. Плюс у Вани большой опыт игры в Dota, и он может что-то подсказать. Аналитик же собирает статистику о героях в игре: грубо говоря, какие в последнее время побеждают, а какие проигрывают. Менеджер занимается организационными вещами.

Как стать дотером

Я всегда мечтал стать профессиональным игроком, поэтому у меня никогда не было стабильной работы. Если мне нужны были деньги, я подрабатывал — например, официантом или рабочим на нефтяном объекте. До сих пор помню, как на высоте обшивал нефтяную трубу алюминием и стекловатой. Сам тоже был весь в стекловате.

Играть в компьютер я начал с 12 лет. Мне нравился Counter Strike, и я даже ездил со взрослыми дядьками на любительские турниры по разным городам России. Потом подсел на Warcraft. Вскоре стал играть в Dota и участвовать в огромном количестве небольших региональных турниров. Например, на турнире в Краснодаре можно было выиграть 20 тысяч рублей на команду, а взнос стоил 2 тысячи рублей. В мою юность были популярны компьютерные клубы. Это не просто место, где ты тупо играешь в компьютер, это скорее клуб по интересам, в котором можно найти друзей.

До этого турнира самые крупные деньги, которые зарабатывали игроки в Dota, — порядка 25 тысяч долларов на команду, из которых процентов 15 доходило до игрока. Киберспорт разросся очень быстро, и сейчас призовой фонд главного турнира — 27 миллионов долларов. Конечно, существуют теории, что киберспортивная индустрия — это огромный мыльный пузырь, и люди не понимают, куда вкладывают деньги, но я с этим не согласен. Мне кажется, все держится на интересе молодых людей, которые все больше увлекаются компьютерными играми. Молодым интереснее играть в Dota, чем в какой-нибудь гандбол, водное поло или керлинг.

Полную статью можно прочитать здесь.

Related Articles

Добавить комментарий

Close