Киберспорт

Суровый матчмейкинг, баги и никакого этикета: что не так с Dota 2

Dota 2 стремительно теряет активных игроков. В снижении популярности виновна не только PUBG: кажется, дело в самой игре. Cybersport.ru рассказывает о проблемах главной киберспортивной дисциплины современности.

Часть 1: подбор игроков

Главная проблема, на которую уже несколько лет обращают внимание как киберспортсмены, так и обычные пользователи, — матчмейкинг. Еще до начала матча игроки сталкиваются с множеством неприятных моментов.

Суровый матчмейкинг, баги и никакого этикета: что не так с Dota 2

Долго и криво

Начнем с того, что первым бросается в глаза. Даже на пике популярности Dota 2 как будто с трудом находила оппонентов для обычного матча в соло. Таймер поиска даже в наиболее активных регионах редко останавливается раньше минуты. С оттоком пользователей стало еще хуже.

Несмотря на долгий и, казалось бы, тщательный подбор игроков, Dota 2 редко находит равные по силе команды. В обычном матче без учета MMR в одной команде может оказаться пять игроков-одиночек, а во второй — двое одиночек и группа из трех человек. В рейтинговой игре несправедливый матчмейкинг стал настоящей проблемой для высокоуровневых игроков. Имея 8-9 тыс. MMR, они раз за разом должны вытаскивать тиммейтов с гораздо меньшим рейтингом. Дело не в малом количестве профессиональных игроков в матчмейкинге — проблема встречается практически на любом уровне.

Последний патч должен был исправить баги матчмейкинга. К сожалению, Valve не уточнила, что именно должно было стать лучше, но одно упоминание о рейтинговых играх в патчноутах уже греет душу. Говорить о результатах работы разработчиков пока бессмысленно — нужно проверить, как изменения покажут себя на дистанции.

Странная рейтинговая система

Dota 2 не перестает издеваться над игроками даже после окончания матча. Победа в неравной битве против причуд матчмейкинга может обернуться для триумфаторов не заветными +25 MMR, а +16, +8 или же полным отсутствием изменений MMR. В разделе Dota 2 на reddit всегда можно найти несколько историй о безрезультатных винстриках.

Как уже отмечал  Халед «sQreen» Эль-Хаббаш, Valve пора если не полностью переработать матчмейкинг, то хотя бы внести большие изменения. За готовым решением не нужно далеко ходить: все соревновательные проекты Blizzard и Riot Games используют удобную и мотивирующую систему рейтинговых игр. 

Обнуление MMR, Elo или ранга в конце сезона дает стимул игроку вернуться и снова доказать, что он — лучший. Разделение на дивизионы сводит к минимуму вероятность того, что игрок высшей лиги встретится с новичком в одном матче. Система матчмейкинга из League of Legends, в которой пользователь должен заранее определиться с предпочитаемой ролью, навсегда решает проблемы с выбором позиции во время драфта. Копировать эти решения полностью — ни к чему, но уже определенно пора что-то менять. Для начала Valve могла бы сделать обязательным полноценный драфт для рейтинговых матчей.

Командный рейтинг

Комментируя новость о снижении количества активных пользователей Dota 2 до уровня 2014 года,  Ярослав «NS» Кузнецов заметил, что Valve также стоит пересмотреть приоритеты. MOBA — командный жанр, в котором нет места лесникам-отшельникам, самоуверенным мидерам и PvE-керри. Тем не менее соло-рейтинг до сих пор считается главным показателем успешности игрока, а командный MMR — бесполезные циферки в профиле игрока.

По мнению аналитика RuHub, повышение престижа группового рейтинга если не поможет вернуть аудиторию, то как минимум качественно улучшит киберспортивную составляющую Dota 2. Постоянное проведение турниров «Боевого кубка» с учетом группового рейтинга уже могло бы стать мощным заделом для практически отмирающего рейтингового режима. Добавить к ним небольшие призовые или слоты в закрытых квалификациях на майноры — и дело пойдет.

Часть 2: неудачные решения Valve

Dota 2 страдает не только от кривого матчмейкинга и не самой справедливой рейтинговой системы. В игре достаточно неприятных моментов, которые портят впечатления от каждого матча — и это не баги, а просто неудачные решения разработчиков.

Суровый матчмейкинг, баги и никакого этикета: что не так с Dota 2

Упрощенный драфт

Продолжая тему матчмейкинга, рейтинговых игр и Captains Mode, стоит вспомнить действующую систему драфта, при которой выбор персонажей осуществляется поочередно. Как это происходит во всех режимах, кроме Captains Mode: команда А берет персонажа первым, а команда Б находит ему полную контру. Получается, что у второго коллектива есть очевидное преимущество. В конце концов, первый пик может быть важен в противостоянии двух профессиональных коллективов, но не в случайном рейтинговом матчмейкинге.

Самое очевидное решение: ввести полный драфт во всех режимах. Но это еще больше увеличит и без того большую продолжительность матча на 5-10 минут. Поэтому логичнее было бы изменить порядок выбора персонажей с А-Б-А-Б-А-Б-А-Б-А-Б на А-ББ-А-Б-А-Б-АА-Б. В таком случае вторая команда будет иметь гораздо меньшее преимущество на стадии драфта.

Баны

На данный момент положение команды А ухудшается еще и тем, что не так давно добавленные баны выбираются случайно. То есть у команды А практически нет шансов на реализацию хоть какой-то задумки. Опять же, введение полного драфта сильно увеличит среднюю продолжительность игры. Но Valve может воспользоваться наработками конкурентов и разрешить пользователям напрямую запрещать персонажей еще до начала пиков. Игроки смогут банить неприятных для них персонажей, а продолжительность драфта изменится незначительно.

Существующая система запретов еще и дает противникам ценную информацию. Предлагая забанить персонажа, игрок указывает на неудобного для него героя. Если удача окажется не на его стороне, оппонент может воспользоваться этим. Чтобы такого не происходило, достаточно скрыть предложения игроков и показывать только случайно выбранных забаненных персонажей, а не всех выдвинутых кандидатов на запрет.

Отсутствие возможности сдаться

Средняя продолжительность матча в Dota 2 — 40-50 минут. При этом игры редко заканчиваются до 20 минуты, даже если у одной из команд есть подавляющее преимущество по золоту и опыту. Тем не менее сдаться и моментально закончить проигранный матч можно только в частной игре.

Скорее всего, Valve не добавляет такую возможность, чтобы простимулировать игроков сражаться до самого конца, но на деле это только отнимает время и нервы пользователей. В League of Legends чтобы признать поражение достаточно дождаться 20 минуты и провести голосование.

Выпадение вещей и уровни аккаунта

Суровый матчмейкинг, баги и никакого этикета: что не так с Dota 2

С введением существующей системы прокачки аккаунта Valve изменила и шансы на выпадение косметических предметов. До Reborn вещи точно падали с каждым новым уровнем профиля и случайно — после завершения матча. При этом их можно было передавать и продавать.

Теперь же некоторым игрокам ничего не выпадает неделями. Понятно, что Valve не получает дохода с предметов Arcane, которые падают просто так, но для многих те самые дропы были хоть какой-то мотивацией возвращаться в Dota 2. С упразднением гарантированного выпадения вещей стало еще меньше причин запускать нерейтинговый матчмейкинг, а запрет на продажу предметов снизил популярность трейдинга. Непонятно, зачем вообще оставили уровни аккаунта, если куда больше об опыте игрока скажут проведенное в игре время, количество побед и MMR.

Часть 3. Недоработки

Valve, кажется, очень старается сделать Dota 2 комфортной и разнообразной, но на деле выходит не лучшим образом. Все нововведения, не касающиеся баланса игры, в скором времени либо забываются, либо просто не доводятся до ума.

Оценка игроков

Суровый матчмейкинг, баги и никакого этикета: что не так с Dota 2

Как и в большинстве соревновательных игр, в Dota 2 можно пожаловаться на игрока за плохое поведение или похвалить его за положительное влияние на исход матча. По идее негативные репорты должны выявлять и наказывать нерадивых пользователей, а положительные — мотивировать игроков продолжать в том же духе. Но в реальности система работает не так, как задумывала Valve.

Пользователи куда чаще жалуются на игроков за недобитых крипов или другие огрехи в исполнении, чем за флейм и откровенный фид. В результате толковые репорты теряются в куче необоснованных претензий, а нарушители-рецидивисты обходятся несколькими матчами в низком приоритете. Получить бан голосового или текстового чата хотя бы на день за токсичность в Dota 2 практически невозможно — что уж говорить о реальных игровых блокировках.

С похвалой дела еще хуже: все, чего добьется добродушный и готовый побеждать в любой ситуации игрок — окошко с зелененькими циферками после каждых 25 игр. Несмотря на существование скрытого рейтинга поведения, система через раз будет забрасывать примерных игроков в команды с не самыми приятными тиммейтами.

С последнми патчами октября Valve изменили систему формирования репутации игрока. Теперь показатели будут основываться на худших значениях, до которых когда-либо опускались игроки. Как и на что конкретно это повлияет — пока не понятно. В любом случае то, что Valve начали менять систему наказаний и поощрений, — уже хороший знак. 

Система для новых игроков

29 июля Valve упростила Dota 2 для новичков: в 25 первых матчах они могут выбирать персонажей только из ограниченного пула в 20 героев. В тиммейты и оппоненты им попадаются только пользователи с положительной репутацией, которые также отыграли небольшое количество матчей. Новичков начали защищать даже от смурфов — для них матчмейкинг будет подбирать противников по уровню основного аккаунта.

Желание сделать Dota 2 более комфортной для новичков — это хорошо, но на деле работает только ограничение пула героев. Ведь учитывая то, как работает система репортов, формирующая репутацию игрока, рассчитывать на щадящий матчмейкинг для новичков не стоит. Возможно, последний патч действительно изменит ситуацию к лучшему, но для этого потребуется время.

Такими темпами отдельный матчмейкинг получат и игроки с высоким MMR. Правда, расторопностью Valve никогда не отличалась.

Тренерство

Суровый матчмейкинг, баги и никакого этикета: что не так с Dota 2

Изображение: CybBet.com

Не многие знают, что в Dota 2 можно начать матч в качестве тренера, если перед началом поиска игры занять соответствующий слот в группе. Ментор видит то же, что и команда его подопечных, и может указывать на важные игровые моменты или советовать купить необходимый артефакт. На этом его возможности заканчиваются. Это может быть полезно, если хочется помочь другу освоиться в игре или указать начинающей команде на ошибки.

Проблема в том, что этим режимом чаще пользуется тот, кому не хватило слота в игре, чтобы следить за происходящим на карте без задержки зрителя. В рейтинговых играх нельзя брать в команду тренера, так что реальной пользы от этой системы нет. К тому же в последнее время Dota 2 начала банить игроков, которые преждевременно покидали матчи, находясь на слоте тренера.

Кастомки

С запуском Reborn разработчики попытались привлечь внимание фанатов Dota к пользовательским модификациям. Поначалу Игротека действительно имела успех. Игроки пробовали новые моды или же ностальгировали в перенесенных из Warcraft III режимах. К сожалению, теперь даже в лучшие кастомки одновременно играют всего по несколько тысяч человек. И если другие работники мастерской Steam могут рассчитывать хотя бы на призрачный шанс того, что их вещь попадет в магазин Dota 2, то создатели модификаций держатся только на поддержке фанатов и личном энтузиазме.

Лишь недавно Valve все же вспомнила о не слишком популярной части Dota 2 и запустила конкурс пользовательских модификаций новогодней тематики. Лучшая кастомка и будет основным режимом «Холодрыжества» 2017 года, а победитель получит $30 тыс. Возможно, так разработчики напомнят игрокам о забытой Игротеке.

Часть 4. Сообщество

И вновь мы возвращаемся к системе оценки игроков в Dota 2. Казалось бы — интернет общий для всех, и во многих играх хватает токсичных пользователей. Но о недружелюбности и несговорчивости игроков в «Доту» известно даже за ее пределами.

Отношение к игре

Суровый матчмейкинг, баги и никакого этикета: что не так с Dota 2

По внутриигровой статистике жалобы не получают около 75% игроков. Исходя из этого, велика вероятность, что из десяти участников матча как минимум двое уже имеют пару репортов. Да что статистика — чтобы познать всю суть этого сообщества, достаточно попробовать занять мид первым. После пары попыток начинаешь верить заявлениям  Арена «VeRsuta» Зурабяна.

Дело не в том, что Dota 2 притягивает психически неуравновешенных пользователей. Проблема в отношении Valve к внутриигровой экосистеме, где до сих пор никак не регулируется поведение игроков. Добавив серьезные наказания за нарушение правил общения, разработчики как минимум заставили бы многих задуматься о своем поведении. А в идеале — вывели бы из игры половину флеймеров, освободив место для готовых к командному взаимодействию людей. 

Бустеры, смурфы и ботоводы

Dota 2 — бесплатная игра, которую может запустить любой пользователь Steam. Поэтому наплодить огромное количество смурф-аккаунтов ради более высокого MMR после калибровки не составляет никакого труда. Valve с этим бороться смысла нет — «активных» пользователей только больше. С патчем от 3 октября разработчики оградили новичков от голубых гномов, так что теперь любители начинать Dota 2 с чистого листа особо никому не мешают.

Неумелые пользователи с MMR, который далек от их реального уровня, серьезно портят игровой опыт. А для многих это еще один повод громко выругаться в чате, преждевременно покинуть матч или даже навсегда удалить Dota 2. По правилам Steam передача аккаунтов сторонним лицам запрещена, но чего не сделаешь ради пары тысяч MMR.

Нечестными игроками разработчики занялись всерьез. Valve улучшили систему распознавания ботов и купленных аккаунтов и теперь нарушители начали получать блокировки от трех месяцев до восьми лет. То же грозит и тем, кто использует баги для получения выгоды или просто любит поддаваться и намеренно фидить противников.

Часть 5. Баги

«Dota 2 еще в бете!» — именно так долгое время Valve оправдывала многочисленные игровые баги. Но игра давно вышла, и каждый крупный патч по-прежнему полон странностей и сломанных механик. К счастью или сожалению, все уже привыкли к невнимательности разработчиков, которые то и дело латают недоработки Dota 2 небольшими обновлениями. Обычно пользователи как минимум несколько часов развлекаются с тем, что Valve не заметила.

Вспомнить все баги, встречавшихся за семилетнюю историю Dota 2, невозможно. Но некоторые из них навсегда останутся в памяти фанатов. Чего стоит баг с Chen и Pudge, с помощью которого можно было затащить противника на фонтан с любой точки на карте. На The International 2013 он вывел  Natus Vincere G2A в финал виннеров после победы над  TongFu.

Упоминания достойны и многие другие баги: Chen и ручной Roshan, Faceless Void и Earthshaker, двигающие строения, пять Primal Split одновременно от Brewmaster. Из до сих пор не исправленных, стоит отметить возможность полностью раздеть персонажа или вовсе лишить его видимой модельки. О багах действующей версии 7.06f уже рассказал NS в видео выше.

***

Многие из перечисленных проблем существуют в Dota 2 годами и Valve не торопится хоть как-то менять ситуацию. Патчи все так же выходят сырыми, нововведения не приживаются и забываются, а матчмейкинг с каждым днем становится все «чудесатее и чудесатее». Остается только надеяться, что отток игроков из Dota 2 подтолкнет разработчиков к решительным действиям. Если Valve не прислушается к сообществу и теперь, через пару лет некому будет поднимать призовой The International.

Related Articles

Добавить комментарий

Close