Киберспорт

Киберспорт от Linkin Park и Lionsgate. Кто такие Immortals

В сентябре организация Immortals оказалась в центре внимания сразу по двум причинам. Сначала ее команда по CS:GO опоздала на финал DreamHack, а затем появился состав по Dota 2 — в него вошли бывшие игроки MVP Phoenix. Cybersport.ru разбирается, что это за организация, кто в ней играет и какое отношение к ней имеет группа Linkin Park.

Кто руководит

Киберспорт от Linkin Park и Lionsgate. Кто такие Immortals :: Новости :: CyberSport.ru

Ной Винстон | Фото: Blitz Esports

CEO  Immortals — Ной Винстон, ему 23 года. Он был одним из основателей организации, но насколько велика его доля в ней, неизвестно. Еще в школе Винстон увлекался Magic: The Gathering — участвовал в соревнованиях, писал заметки, а потом запустил портал, который торговал карточками. У Винстона серьёзный опыт в парламентских дебатах — в 2012 году, заканчивая школу, он выиграл чемпионат США по ним. Хотя профессиональные дебаты отличаются от реальных переговоров, эти умения пригодились ему в бизнесе. Он был активным студентом в университете, но бросил учёбу на первом курсе — к этому моменту Винстон уже обсуждал с инвесторами свою будущую организацию. Из-за этого он постоянно ездил в Лос-Анджелес и времени на учебу не оставалось.

К созданию Immortals Винстон пришёл через ставки на киберспорт. Ставил он не просто так — по его словам, он анализировал информацию, на которую другие не обращали внимания. Это позволило ему стать одним из самых успешных пользователей портала Vulcun, и вскоре организация предложила Винстону поработать у них. В один момент он обратил внимание на ошибки других организаций в League of Legends, понял, как их можно исправить, и решил основать собственную команду. Сначала он планировал профинансировать состав в лиге Challenger, но знакомства, полученные во время работы в Vulcun, позволили найти инвесторов и замахнуться на более серьёзные вещи.

Откуда деньги

Immortals — одна из первых организаций, созданных с использованием венчурного капитала. Проще говоря, несколько людей и компаний вложились в нее, рассчитывая получить доход в будущем. Они же фактически стали ее совладельцами. Обычно в киберспорт инвестируют люди из традиционного спорта, но Винстон сумел привлечь к проекту не только их.

В организацию вложилась компания участников Linkin Park Machine Shop Ventures, — в её истории инвестиций есть сервис по заказу поездок Lyft ($150 млн), проект вакуумного поезда Hyperloop One ($80 млн), проект по доставке Shyp и портал для торговли акциями Robinhood (по $50 млн). Другой интересный инвестор — Питер Левин, президент отделения Lionsgate, которое занимается медиа, играми и интерактивными развлечениями вроде виртуальной реальности. Он вкладывался в Immortals лично, но позднее инвестором организации стала и сама компания. В списке инвесторов есть и миллиардер Майкл Милкен ($3,7 млрд по оценке Forbes). А еще — его сын Грегори, футболист Брэдли Джонс, который пять лет выступал за «Ливерпуль», и совладелец баскетбольного клуба «Мемфис Гриззлис» Стив Каплан.

Но на этом Immortals не остановилась — летом 2017 года в организацию инвестировала компания Anschutz Entertainment Group. Это один из крупных организаторов концертов и спортивных мероприятий. Компания владеет несколькими командами и аренами — например, Staples Center в Лос-Анджелесе, где в 2013 и 2016 годах прошёл финал чемпионата мира по League of Legends.

Возглавляет Immortals Клинтон Фой, управляющий директор Crosscut Ventures, венчурного фонда, который ранее уже инвестировал в киберспорт — в фэнтези-портал Vulcun и фирму, которая разрабатывала Vainglory. До этого Фой работал исполнительным директором Square Enix. Вероятно, с ним Винстон познакомился во время работы в Vulcun — а тот уже начал искать других инвесторов. По словам Фоя, киберспорт для них в первую очередь страсть, финансовая сторона вопроса интересует меньше. Поэтому большая часть инвесторов вкладывала собственные деньги, а не финансы компаний, в которых они работают.

Кто играет

Киберспорт от Linkin Park и Lionsgate. Кто такие Immortals :: Новости :: CyberSport.ru

Olleh, Cody Sun, Pobelter, Dardoch, Flame | Фото: Immortals

Первой дисциплиной Immortals стала League of Legends. Организация выкупила слот Team 8 в NA LCS в октябре 2015 года. Тогда Винстон развернулся — в Immortals вошли полуфиналисты Worlds 2015  Хео «Huni» Сеун Хун и  Ким «Reignover» Юй Джин, победитель NA LCS 2015  Юджин «Pobelter» Парк, бывший член  Team SoloMid  Джейсон «WildTurtle» Тран и  Эдриан «Adrian» Ма, ранее игравший за  Team Impulse. Команда начала выступления с рекорда — она выиграла свой второй матч в NA LCS за 18:20, быстрее всех в истории лиги на тот момент. В регулярном сезоне коллектив проиграл только один поединок и закончил выступление со счётом 17:1. В плей-офф Immortals оказались менее успешными — потерпели поражение от TSM со счётом 3:0 и заняли третье место. История повторилась в летнем сплите — отличный регулярный сезон и третье место в плей-офф. На региональных финалах Immortals тоже проиграли. Коллектив не смог пройти на ЧМ даже по очкам.

После того как у игроков закончились контракты, команда распалась. В Immortals остался только Pobelter. Остальные позиции заняли  Джошуа «Dardoch» Хартнетт,  Ли «Flame» Хо Джонг,  Ким «Olleh» Жо Санг и  Ли «Cody» Юйсунь. В весеннем сплите коллектив не показал ничего выдающегося и занял седьмое место. Но после смены тренера и игрока команда вновь вышла в плей-офф, где проиграла в финале. По ходу сезона Immortals набрали достаточно очков, чтобы пройти на чемпионат мира.

 

Киберспорт от Linkin Park и Lionsgate. Кто такие Immortals :: Новости :: CyberSport.ru

Immortals в финале PGL Major Krakow | Фото: HLTV.org

Летом 2016 года организация купила состав по CS:GO у Tempo Storm. В коллективе тогда выступали  Энрике «HEN1» Телес,  Лукас «LUCAS1» Телес,  Густаво «SHOOWTiME» Гонсалес,  Жоао «felps» Васконселлос и  Рикардо «boltz» Прасс. Гонсалес вскоре покинул команду, и его заменил  Лукас «Steel» Лопес. Результаты в первые несколько месяцев были неровными — они выиграли несколько LAN-турниров, но заняли последние места на ELEAGUE Season 2  и финалах ESL Pro League Season 4, ECS Season 2, а еще не прошли на The ELEAGUE Major 2017. В начале 2017 года  SK Gaming и Immortals обменялись игроками —  Линкольн «fnx» Лау заменил felps. Но через несколько месяцев Лау покинул коллектив. Как сообщалось в официальном релизе, он был исключён для того, чтобы «сохранить здоровую атмосферу».

Организация временно арендовала у  Red Reserve Вито «kNg» Джузеппе. Результаты лучше не стали, но зато Immortals отобрались на «мейджор». Команда вышла из группы и дошла до финала, где проиграла  Gambit Gaming. Достигнув лучшего в истории организации результата, три игрока — HEN1, LUCAS1 и kNg — решили ее покинуть из-за конфликта с остальными членами команды и тренером. Как сообщил HLTV.org, ещё одной причиной было желание играть вместе с fnx. Главной проблемой в этой ситуации были правила Valve — с уходом троицы организация потеряла бы слот на следующем «мейджоре». В итоге состав остался без изменений. Именно эти киберспортсмены опоздали на матчи Immortals во время Dreamhack Montreal, а Steel и boltz оказались на месте вовремя.

По слухам, опоздание на DreamHack — не первый раз, когда у игроков Immortals были проблемы с алкоголем. После финала «мейджора»  Данкан «Thorin» Шилдс намекнул, что некоторые члены команды играли с похмелья. HEN1 и LUCAS1 вообще считаются любителями походить по клубам, в том числе во время турниров. Но насколько это соответствует действительности, неизвестно.

 

HEN1 обрадовался раньше времени

 

Игроки Immortals во время матчей ведут себя очень эмоционально. Они всегда много кричат, жестикулируют и дразнят оппонентов. Это вызывает смешанные реакции — одни зрители считают, что благодаря этому смотреть за их играми интереснее. Другие заявляют, что они отвлекают соперников и ведут себя непрофессионально, а некоторые и вовсе сравнивают игроков Immortals с обезьянами.

Репутацию составу также подпортил скандал на Northern Arena 2016, где HEN1 отыграл раунд без наушников.  Габриэль «FalleN» Толедо начал оправдывать игрока, заявив, что тот не знает английского. В ответ на это зрители указали, что он играет в американской ESEA — а значит, понимает язык на достаточном уровне. После долгого обсуждения матч был продолжен без переигровки раунда. HEN1 также постоянно носил на турнирах кепку, которая, по мнению зрителей, не давала наушникам плотно прилегать к голове и позволяла ему слышать комментаторов.

Immortals смогла привлечь крупные инвестиции, но результаты показывают, что киберспорт — не только про деньги. Состав по Dota 2 только попал в организацию, команда по CS:GO на грани распада, да ещё и попадает в скандалы, коллективы по Vainglory и игроки в Smash тоже не впечатляют. Успешными остаются только игроки в League of Legends и Overwatch — для последней был даже куплен слот Лос-Анджелеса в Overwatch League. Организация активно тратит деньги на составы и наращивает тренерский штаб. Окупятся ли действия Immortals — пока неизвестно.

Related Articles

Добавить комментарий

Close